Шостакович: Каждый день мне приходилось проделывать изрядный путь в два конца пешком до консерватории

25.09.2016 11:15 123
110 лет со дня рождения великого автора Дмитрия Дмитриевича Шостаковича.

Шостакович: Каждый день мне приходилось проделывать изрядный путь в два конца пешком до консерватории

(Photo by Roger & Renate Rössing).

Санкт-Петербург, 25 сентября.

Сегодня исполняется 110 лет со дня рождения великого композитора, мастера своего дела, педагога, профессора, доктора искусствоведения, народного артиста СССР, невероятно талантливого Дмитрия Дмитриевича Шостаковича. Его достижения можно перечислять вечно, его награды исчисляются сотнями, а достижения в области культуры и музыки не имеют цены.

Дмитрий Шостакович стал одним из самых крупных композиторов прошлого столетия и до сих пор не теряет статуса одного из самых выдающихся пианистов в мире.

Его авторству принадлежат сразу 15 симфоний, а также 6 концертов, 3 оперы, 3 балета и бесчисленное множество музыки, что композитор написал специально для разных фильмов и театральных постановок, знакомых даже современным слушателям.


"Я не гений. И когда меня так называют, очень смущаюсь… Крайне трудно говорить о собственной роли в ХХ веке. Если какой-то след останется от моей музыки, то я буду, конечно, счастлив… Я об этом не думал и, вероятно, не буду… Много думаю об ушедшем навсегда времени, об ушедших навсегда людях, друзьях, знакомых", - говорил великий автор. 


Дмитрий Дмитриевич уже с юности знал, что музыка станет его жизнью. Говорят, что на это решение повлияло посещение молодым человеком оперы Римского-Корсакова, после чего, талант проснулся, а сам композитор твердо решил научиться играть на фортепиано.

Сначала ему помогала мать, а затем он отправился покорять частную музыкальную школу и учился у известного тогда педагога по фамилии Глиссер, однако, взгляды композитора и педагога разошлись и Шостакович покинул учебное заведение.

Первым значительным произведением Шостаковича стала симфония №1 - дипломная работа выпускника консерватории. В 1926 году состоялась премьера симфонии в Ленинграде.
В 30-е он напишет с вою «Четвертую симфонию»,которая, правда, будет исполнена лишь в 1961.

Над одной из самых известных симфоний, «Ленинградской», композитор начал работать в родном Ленинграде в самом начале Великой Отечественной. Стоит отметить, что музыка во времена войны была одним из лекарств для души, уставших от крови и бесконечных боев, жителей.

Впервые ее поставят на сцене Куйбышевского театра оперы и балета 5 марта 1942 года, а 29 марта 1942 года — в Колонном зале московского Дома Союзов. 9 августа 1942 произведение прозвучало в блокадном Ленинграде. Организатором и дирижёром выступил дирижёр Большого симфонического оркестра Ленинградского радиокомитета Карл Элиасберг.

Наша страна без всяких сомнений может гордиться талантом такого уровня, потому что Шостакович по сей день является одним из самых исполняемых композиторов во всем мире.

Не секрет, что в ранней юности его потрясло творчество Стравинского, Прокофьева, Мусоргского, однако, уже в сознательном возрасте Шостакович переключил внимание на Баха, Бетховена, «кружевные» ритмы Чайковского, а также Берга, встреча с которым сильно изменила внутренний мир автора.

В первые годы царствования "страны советов", Шостакович получил от Сталина сразу несколько наград, однако, спустя время ЦК назовет музыку композитора «чуждой своему народу». Придется реабилитироваться…Под влиянием крепкой руки диктата, Шостакович вынужденно напишет несколько военно-патриотических произведений.

Последним сочинением композитора стала Соната для альта и фортепиано. 
К концу жизни у автора были серьезные проблемы со здоровьем. Рак легких долгое время не давал ему спокойно жить и в 1975 году Шостаковича не стало.

В память о великом авторе в Санкт-Петербурге его именем названа консерватория, а в 1977 названа улица в северной части города. На ней в 2009 году установлен памятник Д. Д. Шостаковичу.

Кроме того, с 1996 года Международным благотворительным фондом Юрия Башмета присуждается ежегодная премия имени Дмитрия Шостаковича за выдающиеся достижения в области мирового музыкального искусства.

Новости партнеров: