Путь Карамзина: Ольга Рачковская познакомит слушателей с материалами увлекательной литературной экспедиции

25.09.2016 15:05 96
В Штаб-квартире РГО состоится цикл лекций «В поисках Карамзина. Швейцарский маршрут автора книги «Письма русского путешественника» спустя два столетия»

Санкт-Петербург, 25 сентября.

29 сентября в 18:30  в Большом зале Штаб-квартиры Русского географического общества в Санкт-Петербурге, в год празднования 250-летия со дня рождения Н. М. Карамзина состоится цикл лекций «В поисках Карамзина. Швейцарский маршрут автора книги «Письма русского путешественника» спустя два столетия» журналиста, фотографа и путешественницы Ольги Рачковской (Санкт-Петербург, Россия). 
В центре внимания – маршрут путешествия Карамзина по Европе и те места, которые он посещал. Особенно в Швейцарии, где он пробыл 7 месяцев. 

В течение 12 лет, за 9 экспедиций по Швейцарии, автор прошла весь маршрут Н.М. Карамзина по этой стране, создав фотолетопись карамзинских мест (архив насчитывает 22 000 фотографий), составила подробный маршрут с перечнем мест, объектов и адресов (156), а также мест, которые нельзя увидеть сегодня (11). 
Как пишет организаторы, в рамках цикла лекций Ольга Рачковская познакомит слушателей с материалами этой увлекательной литературной экспедиции, начавшейся в 2004 году. Рассказ будет сопровождаться многочисленными фотографиями автора, представляющих визуальный образ текстов Н.М. Карамзина. 
На первой лекции слушатели побывают в городе Базель, где увидят дома братьев Саразини, Ратушу, Кафедральный собор, могилу Эразма Роттердамского, городские ворота, реку Рейн, дом, где жил Парацельс и дом Ремигиуса Феша, в котором долгое время находилась его коллекция, известная, как «Кабинет Феша». Узнают увлекательную историю о фреске «Танец мёртвых» Ганса Гольбейна Младшего. Побывают и в маленьком городке Арлесхайм с его знаменитым садом «Эрмитаж», в местечке Святого Якова, где в 1444 году была знаменитая битва швейцарцев с французами. Следуя за русским путешественником, мы остановимся в городке Брук, в городе эркеров Шаффхаузен, увидим Рейнский водопад, деревеньку Эглизау и интереснейший город Цюрих. Здесь вас ждёт встреча со знаменитым Лафатером и Соломоном Геснером, прогулки по Цюрихскому озеру и реке Лиммат. Вы увидите Ратушу и Девичью школу, Публичную библиотеку и дом, где находился Арсенал, Линдерхоф и даже дом, в котором останавливался Карамзин в трактире «У ворона. 

В следующих лекциях автор продолжит путешествие по маршруту Карамзина в Швейцарии, и посетители Лектория увидят города Берн и Тун, Женеву и Лозанну, Невшатель и Муртен, Обон и Ньон, Ивердон и Баден, Унтерзеен и Майринген, Роль и Биль. Слушатели встретятся с развалинами старинного замка Уншпуннен и римского города Авентикум, с замком Габсбургов и Шильонским замком, с красотами Женевского, Бриенцского и Тунского озер, альпийскими вершинами Юнгфрау, Веттерхорн, Шрекхорн, с водопадами Райхенбах, Трюмельбах и Штаубах, с пещерами Святого Беатуса, с ледниками Розенлауи и Гриндельвальда. Побываете на острове Святого Петра, где жил Руссо и в замке Вольтера в Фернее.

Встречи состоятся: 29 сентября, 20 октября, 24 ноября, 12 декабря 2016 года.

Новости партнеров: