Андрей Кошкин: В Сирии США стараются усидеть на двух стульях

26.09.2016 11:45 154
Но несмотря на все сложности, Россия готова искать политический путь урегулирования проблемы в Сирии, говорит военный политолог.

Санкт-Петербург, 26 сентября.

Россия, несмотря на «двуликую политику», которую проводят США, готова искать политический путь урегулирования проблемы в Сирии. Об этом «НЕВСКИМ НОВОСТЯМ» сообщил эксперт Ассоциации военных политологов, доктор политических наук, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Андрей Кошкин.

Напомним, что накануне постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин по итогам заседания Совбеза организации заявил, что РФ больше не согласится на односторонние шаги по Сирии. Более того, он считает, что возвращение этой страны к миру стало почти невозможной задачей, поскольку в стране орудуют сотни вооруженных группировок, а ее территорию бомбят «все кому не лень», передает РИА «Новости».

Александр Кошкин: В Сирии США стараются усидеть на двух стульях

Чуркин также заявил, что члены коалиции, возглавляемой США, до сих пор не предоставили данные об итогах расследования ударов по сирийскому городу Манбидж в июле, в результате которых погибли более ста мирных жителей.

«Сообщалось, что это были французские самолеты, которые подвергли бомбардировке этот город. Но ни французские коллеги, ни американские лидеры коалиции не спешат сообщать об итогах этого расследования, которое они обещали произвести. Вот уже два месяца», – цитирует «Взгляд» российского дипломата.

По итогам заседания Совбеза ООН Чуркин сообщил журналистам, что соглашение России и США по Сирии не сорвано, но ситуация чрезвычайно сложная. Если Вашингтон продолжит менять свои позиции, то вести серьезный процесс будет сложно, добавил он.

«Мы ясно обозначили свою позицию. Нам необходим серьезный процесс, без надувательства, без того, что люди меняют свои условия каждые два дня. Соглашение было, и единственное что нужно - его выполнение, вместо смены позиций. Если они продолжат делать это, то крайне сложно иметь серьезный процесс», - приводит РИА «Новости» слова постпреда России при ООН.

Андрей Кошкин: В Сирии США стараются усидеть на двух стульях

Комментируя заявления Чуркина, военный политолог в свою очередь отметил, что на сегодняшний день США «стараются усидеть на двух стульях и загребать жар чужими руками».


«С одной стороны они позиционируют себя как миротворцы и всему миру сообщают о том, что способствуют наведению порядка непосредственно в Сирии. С другой стороны, реально они способствуют сохранению вооруженной силы, которая была бы силой противодействия правительству Башара Асада. И вот в публичном, политическом пространстве они за то, чтобы сотрудничать, подписывать соглашения. Но когда эти соглашения надо выполнять, они начинают серьезно воспрепятствовать своей же позиции».


Тем не менее, подчеркивает господин Кошкин, российская сторона «готова идти на любые формы контакта и соглашения по Сирии».


«Мы лишь только обозначаем, чтобы это не выглядело так, как делают США. А именно, бьют по правительственным войскам, от их действий погибают люди. Или же провоцируют некий информационный обстрел конвоя ООН и обвиняют в этом Россию, хотя на самом деле доказательств нет. Но это их не волнует, им главное возложить вину и ответственность на нас. Сказать, что Россия затягивает переговоры.

Таким образом, та двуликая политика, которую проводят США, конечно, нас не устраивает, она нам не нравится. Мы строго сообщаем об этом, предупреждаем, что не пойдем больше на поводу. И при этом мы готовы искать, и ищем политический путь урегулирования проблемы в Сирии».


Напомним, 19 сентября правительство Сирии заявило о выходе из перемирия, о котором за неделю до того договорились США и Россия. Вечером в четверг сирийские государственные СМИ сообщили о готовящемся наступлении на Алеппо. Вскоре крупнейший город начали бомбить. Договориться о новом перемирии России и США не удалось.

Андрей Кошкин: В Сирии США стараются усидеть на двух стульях

Для обсуждения ситуации в Алеппо США, Великобритания и Франция потребовали созыва нынешнего экстренного заседания Совета Безопасности ООН. Впрочем, воскресное обсуждение сирийского кризиса завершилось скандалом. Во время заседания постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр обвинила Москву и Дамаск в «полномасштабной наступательной операцию» на востоке Алеппо. Действия России в Сирии она назвала «варварством», добавив, что урегулирование межсирийского конфликта невозможно, если российская сторона будет «настроена на продолжение войны».

Бездоказательственное обвинение возмутило главу комитета Госдумы по международным делам Алексея Пушкова. На своей странице в Twitter он отметил, что террористическая группировка «Исламское государство» (запрещена в РФ) после отставки Пауэр «может предложить ей место своего пресс-секретаря».

Ранее постоянный эксперт «НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ», военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев заявил о том, что серьезные политические субъекты внутри США «посчитали необходимым сорвать» договоренности по Сирии, достигнутые главой МИД РФ Сергеем Лавровым и госсекретарем США Джоном Керри.

Военный политолог указал на то, что уничтожение террористов и урегулирование сирийского конфликта не входит в планы американских властей, которые «практически уже в открытую выступают на стороне террористов».Андрей Кошкин: В Сирии США стараются усидеть на двух стульях

Новости партнеров: