ВВП России начал расти

26.09.2016 12:04 229
По оценке Внешнеэкономбанка российская экономика по итогам августа выросла на 0,1%

ВВП России начал растиСанкт-Петербург, 26 сентября.

Российская экономика начинает выходит на положительную траекторию развития. По оценке Внешнеэкономбанка (ВЭБ) в последний месяц лета ВВП страны смог продемонстрировать рост на 0,1%. В секторальном разрезе заметный рост дает сельское хозяйство — плюс 2,2%. Сферы транспорта и торговли выросли на 0,5% и 0,2% соответственно.

Пожалуй, со спадом российской экономики может произойти то же самое, что с показателями дефицита бюджета России и чистым оттоком капитала: эти два параметра, когда охватывают все большее количество уходящих месяцев этого года, снижаются. Пока что накопленное снижение российской экономики с начала года по август составило 0,8%. Включение данных за сентябрь-декабрь сможет уменьшить этот показатель до нескольких десятых долей процента. Прогноз Банка России остается прежним: во втором полугодии квартальная динамика ВВП может оказаться положительной. В правительстве России также отмечают позитивные изменения. Вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что наблюдается прирост несырьевого экспорта.

ВВП России начал растиРост значимости несырьевого экспорта в структуре валютных поступлений, а также в доходах бюджета, приводит к тому, что российский рубль все больше «отвязывается» от цены барреля нефти. И хотя завтрашний день никто не может точно предсказать, если говорить о курсе доллара США, тем не менее появление целого ряда не связанных с друг другом прогнозов, в том числе крупных иностранных банков, о том, что российский рубль вполне вероятно выйдет на трехлетний тренд укрепления, само по себе говорит о том, что в России видят положительную динамику. Ведь еще в январе этого года, когда доллар США штурмовал уровень в 86 рублей, было очень мало тех, кто ожидал не только нынешнего укрепления рубля, несмотря на шторм на мировом рынке нефти, но говорил бы о многолетнем тренде на укрепление российской национальной денежной единицы.

При этом виден интерес инвесторов к вложению средств в Россию, чему способствует все большая прогнозируемость экономической ситуации. Инфляция по итогу года может оказаться в пределах от 5,7 до 5,9%. Благосклонно воспринимается и снижение ключевой ставки Банком России — с 10,25% до 10%, которое произошло 16 сентября. Снижение ставки позволяет еще больше стимулировать внутренний спрос, что необходимо: открытость российской экономики, когда экспорт составляет 30% ВВП, создает определенную ее уязвимость от внешней конъюнктуры цен на товары, поставляемые за рубеж, вне зависимости, будь это сырье или продукция, не связанная напрямую с добычей и переработкой природных ресурсов. Увеличение внутреннего спроса, который и так составляет около половины российского ВВП, позволяет уменьшить риски от ценовых шоков, которые возникают на мировых рынках товаров.

Наконец, недавним символом огромного интереса к инвестициям в Россию, и главное — доверия к экономической политике, которая проводится, — стал успешный аукцион по размещению российских суверенных евробондов: государство привлекло 1,25 миллиарда долларов при спросе в объеме 7,5 миллиарда долларов. При этом, что символично, 53% компаний, которые приобрели бонды — это организации из США. По плану Министерства финансов в следующем году удастся занять в 2,3 раза больше, чем за весь этот год, то есть 7 миллиардов долларов, а программа заимствований на этот год уже выполнена успешно.

Доверие к экономической политике огромно и внутри страны. И здесь это выражается не только в рекордном объеме денежных средств, которые население хранит в банках — в пять раз больше, чем в кошельках и «под подушкой». И не только в том, что три четверти объемов банковских вкладов граждан страны — в рублях. Дело также в том, что падает интерес населения к валютно-обменным операциям. Желание граждан откладывать значительные суммы на будущее может быть успешно использовано для того, чтобы эффективно задействовать эти временно свободные деньги в финансовой системе страны.

Министерство финансов намерено на внутреннем рынке, у населения и компаний, занять 2,4 триллиона рублей. В этом году этот показатель может достичь 800 миллиардов рублей, причем до конца года финансовые власти страны намерены сделать пробный выпуск облигаций, ориентированных специально на физических лиц. С помощью них можно будет заработать за год больший процент, чем в среднем по банковскому депозиту, а государство сможет занять 30 миллиардов рублей у населения. Срок действия таких облигаций федерального займа может составить от 3 до 5 лет. Эти средства, а главное — общая атмосфера доверия к проводимой политике — самый прочный фундамент для устойчивого роста ВВП на многие годы вперед.

Владислав Гинько, эксперт РАНХиГС при Президенте РФ

Новости партнеров: