Люби "Зенит" больше побед: Почему в ближайшее время от питерцев нужно ожидать спада

26.09.2016 16:18 92
Выдав впечатляющую победную серию с множеством забитых мячей, подопечные Мирчи Луческу предсказуемо начали сдавать.

Санкт-Петербург, 26 сентября.

Выдав впечатляющую победную серию с множеством забитых мячей, подопечные Мирчи Луческу предсказуемо начали сдавать.

Начнём с того, что физический и психологический спад - абсолютно нормальная для футбола вещь: игроки тоже люди и тоже устают. Даже фанаты топ-клубов уровня "Барселоны", "Реала" и "Баварии" с лёгкостью подтвердят, что практически невозможно пройти длинный сезон без очковых потерь, и любая даже самая длинная победная серия рано или поздно заканчивается.

Однако у "Зенита" ситуация несколько иная: календарь сложился для сине-бело-голубых таким образом, что несколько матчей подряд питерцы играли с заведомо более слабыми соперниками. Всё-таки трудно назвать "Амкар", тульский "Арсенал", "Тамбов" и, испытывающий серьёзные проблемы, казанский "Рубин" лидерами российского футбола. По крайней мере, в этом сезоне. Однако нужно отметить, что это ни в коем случае не отменяет героический камбэк зенитовцев в Израиле, который прочно вошёл в историю российского футбола, и на протяжении многих лет его будут вспоминать и приводить в пример другим командам футбольные эксперты (напомним,"Зенит" выиграл у "Маккаби" 4:3, проигрывая по ходу встречи со счётом 0:3). Тот матч Лиги Европы поразил даже многоопытного наставника команды Мирчу Луческу, который заявил, что за его долгую карьеру такое произошло впервые.

Кстати, Луческу перед игрой с "Анжи" предупреждал своих футболистов, что череда крупных побед - это неоднозначная вещь, которая с одной стороны вселяет уверенность в своих силах, а с другой - приводит к потере концентрации. Так и получилось: ведя в матче со счётом 2:0, питерцы в итоге сыграли вничью со счётом 2:2. А ведь впереди ещё два матча с куда более грозными соперниками. 29 сентября в Петербург пожалует крепкий голландский коллектив АЗ, а 2 октября и вовсе домашняя игра с идущим на первом месте "Спартаком". И не стоит ожидать, что эти команды позволят "Зениту" забить 4-5 мячей в свои ворота и одержать уверенную победу. Тут уже нужно будет побороться.

Немного смущает и тот факт, что с уходом Халка и приходом в команду Жулиано, на смену "халкозависимости" пришла так называемая "жулианозависимость". Трудно не заметить, что в последних матчах результат игры практически полностью зависит от бразильского новичка, который, к слову, выдаёт блестящие статистические показатели - семь голов в семи матчах и это без учёта результативных передач. Однако, как мы видим, стоило Жулиано уйти с поля без гола и голевой передачи, как "Зенит" тут же оступился в матче с "Анжи". Видимо, Мирче Луческу пока не удалось перестроить командную игру сине-бело-голубых таким образом, чтобы она не зависела от действий одного человека. Конечно, нельзя сказать, что вся игра питерцев держится только на мастерстве бразильца, но трудно спорить с тем, что Жулиано за короткое время стал лидером команды и внёс огромный вклад в победы "Зенита" в этом сезоне.

Вполне возможно, что спад не будет длительным по времени или вовсе не наступит, но каждому питерскому болельщику нужно быть готовым к тому, что "Зенит" в ближайшее время не будет демонстрировать стабильную игру. Всё-таки ещё рано говорить о том, что Луческу построил новый боеспособный коллектив.

Текст: Олег Беляков. 



 

Новости партнеров: