Максим Юраков: Россия всегда рассматривала Европу как партнера, а не как врага

26.09.2016 16:25 148
Эксперт прокомментировал слова президента Украины Петра Порошенко о том, что евроскептики получают финансирование из Москвы.

Санкт-Петербург, 26 сентября.

Президент Украины Петр Порошенко «пытается оправдать» рост популярности евроскептиков внешним вмешательством. Так считает постоянный эксперт «НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ», заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Максим Юраков.

Накануне в интервью телеканалу CNN президент Украины Петр Порошенко заявил, что все партии евроскептиков в Евросоюзе финансируются из Москвы. Он отметил, что не раз поднимал в беседе с европейскими лидерами вопрос противодействия России в информационной сфере.

«Главный враг России – единая Европа. Все партии, которые выступают с позиции евроскептицизма, получают финансирование из Москвы», - приводит РИА «Новости» слова Порошенко.

В свою очередь господин Юраков напоминает, что Европа для России – и не друг, и не враг. Евросоюз и Москву всегда связывали партнерские отношения, подчеркивает он.


«Порошенко говорит о вещах, которые носят абсолютно популистский характер и не имеют под собой никаких доказательств. Президент Украины пытается оправдать рост популярности евроскептиков внешним вмешательством, однако реальные проблемы Европы находятся внутри ЕС.

Россия всегда рассматривала Европу как партнера, а не как врага. Однако современная политическая ситуация, возникшая, прежде всего, из-за Украины, снизила уровень политических и экономических взаимоотношений между Россией и ЕС».


Максим Юраков: Россия всегда рассматривала Европу как партнера, а не как врага

Добавим, в июне президент РФ Владимир Путин, комментируя действия политических сил, которые скептически настроены к продолжению членства в ЕС, отметил, что «Россия хочет разговаривать с сильной Европой, потому что вести диалог со слабым партнером - себе дороже, всегда можно ждать, что на него со стороны кто-то как-то надавит и все договоренности и планы совместной работы будут разрушены».

«А сильный партнер никогда этого с собой делать не позволит», - добавил Путин.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков также указывал на заинтересованность Москвы в том, чтобы Евросоюз «оставался крупной экономической силой, процветающей, стабильной и предсказуемой».

Максим Юраков: Россия всегда рассматривала Европу как партнера, а не как врага

Между тем украинский лидер неоднократно говорил о том, что ради вступления в ЕС его страна за ценой не постоит. В октябре Петр Порошенко намерен посетить Брюссель для обсуждения вопроса ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. Соответствующий договор должны подписать все страны Евросоюзом, но этого не сделали только Нидерланды.

В пятницу, 23 сентября, вице-премьер правительства Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе раскритиковала позицию Нидерландов, обвинив голландское правительство в безответственности.

Однако днем ранее премьер-министр Нидерландов Марк Рютте предупредил, что страна, вероятнее всего, не ратифицирует соглашение между ЕС и Украиной, учитывая результаты апрельского референдума. Тогда большинство его участников выступили против такого договора.

Максим Юраков: Россия всегда рассматривала Европу как партнера, а не как врага

В июне, в беседе с корреспондентом «НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ» политический консультант, публицист и журналист Анатолий Вассерман сообщил, что Европейский союз сможет выжить только при условии, что откажется от соглашения об ассоциации с Украиной. Он также добавил, что Украине, которая намерена идти по пути интеграции в ЕС, в принципе свойственно «верить во что-нибудь совершенно нелепое».

Новости партнеров: