BlaBlaCar: старая концепция экономного путешествия, облаченная в цивилизованную форму

27.09.2016 15:58 247
В международный День туризма НЕВСКИЕ НОВОСТИ интересуются альтернативным путем «мир посмотреть и себя показать» - системой райдшеринга.

В международный День туризма НЕВСКИЕ НОВОСТИ интересуются альтернативным путем «мир посмотреть и себя показать» - системой райдшеринга.

Туризм сам по себе – явление далеко не новое, но, тем не менее, постоянно развивающееся и находящее новые пути решения проблем, сопряженных с путешествием. А именно – времени и денег. Найти идеальное сочетание этих параметров – мечта любого туриста.

На смену организованному через туристические агентства путешествию в Россию активно приходит тенденция самостоятельной организации поездок. Одной из стремительно набирающих популярность в нашей стране направлений является райдшеринг или совместные автомобильные поездки с попутчиками. Теперь эта, в общем-то, не новая форма путешествия обрела цивилизованные формы благодаря сервису BlaBlaCar.

BlaBlaCar – это крупнейшее сообщество попутчиков, площадка, соединяющая водителей и пассажиров, которым по пути. Совместные путешествия отлажены по максимуму, благодаря службе поддержки пользователей, современным web- и мобильным решениям, быстро растущей аудитории. На сегодняшний день BlaBlaCar без преувеличения можно назвать уникальной платформой эффективных и экономных путешествий для миллионов пользователей по всей Европе, России и Украине.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ поинтересовались у руководителя сервиса BlaBlaCar в России и Украине Алексея Лазоренко как зародился проект и каковы особенности его реализации в России.

Как зародилась идея принципиально нового способа перемещения между городами? Кто автор идеи совместного путешествия?

Идея райдшеринга не нова и берет свои корни, с теми или иными оговорками, с середины прошлого века в США. Райдшеринг в том виде, в котором мы его сегодня знаем, стал возможным благодаря широкому распространению интернета и мобильных технологий. В Западной Европе он стал активно развиваться приблизительно десять лет назад. В России – около пяти лет назад.

BlaBlaCar, на сегодняшний день крупнейший в мире райдшеринговый сервис, появился 10 лет назад во Франции, благодаря студенту Фредерику Маззелле. В канун рождественских праздников он собирался поехать из Парижа в провинцию к своим родным. Вдруг выяснилось, что билеты на поезд и автобусы уже раскуплены. Сестре Фредерика, которая жила в другом городе, пришлось сделать большой крюк на своем автомобиле, чтобы забрать его. Во время этой поездки он обратил внимание, что по автобану ехало большое количество машин, в которых был один пассажир или их не было вовсе. Тогда-то он и понял, что свободные места в автомобилях простых людей - это огромный ресурс, который никак и никем не монетизируется.

Каков основной посыл сообщества?

Ключевая идея BlaBlaCar, как и всех райдшеринговых сервисов - простые автовладельцы подвозят пассажиров, которым с ними по пути. Важно понимать, что водители ни в коем случае не преследует финансовой выгоды, они лишь частично компенсируют расходы на топливо. А пассажиры, таким образом, путешествуют дешевле, чем на автобусе или поезде. На BlaBlaCar пассажиры оплачивают приблизительно 1/3 стоимости бензина.

С чего начинался проект BlaBlaCar в России? Менялась ли с годами концепция?

BlaBlaCar вышел на российский рынок в феврале 2014 года за счет поглощения локального сервиса «Подорожники», который я основал с друзьями двумя годами ранее. До «Подорожников» райдшеринг существовал в стране в зачаточном состоянии. Было несколько небольших форумоподобных сайтов, которые мирно сосуществовали, разрабатывая отдельные регионы. В течение двух - трех месяцев после появления BlaBlaCar, ситуация начала меняться стремительно. Сервис быстро стал лидером по числу пользователей, и дальше этот разрыв от конкурентов только увеличивался. Сегодня у BlaBlaCar в России несколько миллионов пользователей, а всего в 22 странах их более 35 миллионов человек.

Концепция BlaBlaCar в России никогда не менялась, но сам сервис постепенно изменялся, в соответствии со стратегией компании по выходу на новые рынки. Например, на первом этапе сервис представлял собой просто платформу, где можно было зарегистрироваться и связываться с водителями, опубликовавшими свои предложения о поездках. Затем появилась возможность бронировать места в автомобилях, получая при этом аналог электронного билета на поездку. Было много других изменений. Следующий важный шаг для нас это монетизация сервиса – мы будем брать небольшую комиссию с пассажиров за бронирование поездки. Даже с учетом комиссии, поездка на BlaBlaCar все равно будет дешевле, чем на автобусе или поезде. Привлеченные средства будем вкладывать в дальнейшее развитие сервиса, делая его еще более удобным и надежным. Кстати, для водителей сервис останется бесплатным.

Какова динамика пассажиропотока на BlaBlaCar?

Россия для BlaBlaCar - один из самых быстрорастущих регионов. Сегодня у нас несколько миллионов русскоязычных пользователей. Каждый месяц тысячи людей ездят с BlaBlaCar в самых разных направлениях. Наибольшей популярностью пользуются маршруты между соседними городами-миллионниками: Москва – Санкт-Петербург, Москва – Ростов-на-Дону, Казань – Нижний Новгород, Екатеринбург – Челябинск и т.д. Есть сезонные колебания. Например, в период летних месяцев большую популярность набирает направление в сторону Черного моря. В зимние праздники увеличивается количество поездок в сторону Карелии и Финляндии.

BlaBlaCar: старая концепция экономного путешествия, облаченная в цивилизованную форму

Как вы оцениваете роль проекта BlaBlaCar в развитии внутреннего туризма?

Влияние BlaBlaCar на внутренний туризм существенно. На это есть несколько причин. Во-первых, являясь самым дешевым способом междугородних поездок, в кризисное время BlaBlaCar для многих россиян стал настоящей находкой.

Во-вторых, нельзя к каждому городу или населенному пункту проложить рельсы или пустить прямой автобусный маршрут. Зачастую людям, чтобы добраться из точки А в точку Б, приходится менять сразу несколько видов транспорта. Для многих это является барьером для поездки. BlaBlaCar этот барьер разрушил.

В-третьих, BlaBlaCar позволяет делать спонтанные поездки. Больше не нужно подстраиваться под расписание автобусов и поездов. Не нужно покупать билеты заранее. Решили сегодня поехать из Петербурга в Выборг? Находите на сайте водителя, который в удобное вам время едет в этом направлении, бронируете у него место в автомобиле в пару кликов через приложение, и – вперед!

Удобство путешествий на BlaBlaCar еще заключается в том, что поездки зачастую происходят от подъезда до подъезда. Особенно это касается маршрутов между городами до 500 тысяч жителей, в которых водителю зачастую ничего не стоит сделать небольшой крюк, чтобы подвезти пассажира, ехавшего с ним несколько часов, по указанному адресу.

Как обеспечивается безопасность пассажира и водителя в дороге с учетом того, что в путь отправляются абсолютно незнакомые люди?

С абсолютно незнакомыми людьми вы ездите в поезде и на автобусе. Вы не знаете, кто будет вашим попутчиком, приятный он будет человек или нет. Это в некотором смысле лотерея – повезет/не повезет. Все мы с вами ездили в поездах и знаем, что такое «неприятный» попутчик.

В BlaBlaCar еще на этапе бронирования поездки вы видите, кто будет вашим водителем и попутчиками и всегда можете от них отказаться, в пользу других. Вы видите фотографии людей, имя, возраст, пол, стаж использования сервиса и самое главное - отзывы от других попутчиков. Очень часто в своих профайлах люди также описывают кем работают, с какой целью путешествуют по этому маршруту, какие у них интересы и другую информацию. Безопасность на BlaBlaCar обеспечивается именно этой открытостью и предсказуемостью.

Учитывая, что сервису в этом году исполняется 10 лет, у нас более 35 миллионов пользователей в 22 странах мира, из них несколько миллионов в России, можно с уверенностью сказать, что BlaBlaCar это удобный, безопасный, дешевый и интересный способ поездок.

На какие расстояния готовы отправиться люди, используя райдшеринг?

Сегодня на BlaBlaCar можно проехать через всю Евразию от Лиссабона в Португалии до Владивостока. И самое интересное, что ежегодно несколько десятков смельчаков отправляются в такое путешествие. В этом году, например, мы даже вели специальную страницу в блоге, где рассказывали, как один из таких «блаблакарщиков» по имени Карло Альберто Ковалло, режиссер-документалист из Италии, ехал по этому маршруту. Забавно, что путешествие у него заняло полтора месяца, месяц из которых он ехал только по России.

Недавно в социальных сетях нам написал парень, который рассказал, как благодаря нашему сервису реализовал мечту – проехал на своем автомобиле из центральной России до озера Байкал и обратно. По пути он брал попутчиков через наш сервис, которые частично оплачивали ему стоимость бензина. В итоге он сэкономил около 50 тысяч рублей.

Какие еще очевидные плюсы сервиса BlaBlaCar Вы можете назвать?

Наш сервис стал настоящей палочкой-выручалочкой для людей, которые путешествуют с домашними животными, особенно с большими собаками. Для их перевозки на автобусе или поезде нужно получать специальные разрешения, что не так-то просто. Для поездки на BlaBlaCar нужно всего лишь найти водителя, который указал в своем профиле, что не против животных. Судя по форумам животноводов, мы значительно облегчили им жизнь.

Кроме этого, BlaBlaCar, позволяя бронировать поездку без необходимости прямого общения с водителями, стал удобным и популярным средством поездок среди слабослышащих людей. Чтобы найти попутный автомобиль им достаточно просто переписываться с водителем через внутренний чат сервиса.

BlaBlaCar: старая концепция экономного путешествия, облаченная в цивилизованную форму

В чем секрет двигателя прогресса сообщества попутчиков? Какими Вы видите перспективы развития проекта в России?

Есть сразу несколько факторов, которые влияют на рост популярности райдшеринговых поездок: финансовый кризис, развитие мобильных технологий, удобство поездок и т.д. В определенном смысле кризис в России является косвенным фактором, влияющим на популярность райдшеринга. Но если посмотреть на другие страны, где BlaBlaCar также очень популярен, то можно видеть, что и кризиса там, как такого нет, и уровень жизни получше. Люди там пользуются сервисом не потому, что он дешевый, а потому что он удобен. Тоже самое в России. В нашем сообществе очень много автовладельцев на дорогих автомобилях, которые берут 1-2 попутчиков не с целью сэкономить, а чтобы просто было не скучно в долгой поездке.

Перспективы у BlaBlaCar в России хорошие. Наше сообщество растет, количество постоянных пользователей тоже. Это значит, что в будущем и водителям, и пассажирам будет все проще и проще находить себе попутчиков. Мы дополняем недостающие маршруты автобусов и поездов, делая жизнь простых людей проще и удобней. И люди нам говорят за это спасибо.

Новости партнеров: