«Рашанс а крэйзи», или какой видят Россию иностранцы в проекте RU_OPEN

27.09.2016 13:14 929
27 сентября отмечается Международный день туризма. В Петербурге существует проект, который непосредственно связан с туризмом, - это проект RU_OPEN.

Санкт-Петербург, 27 сентября.

27 сентября отмечается Международный день туризма. Немногие знают, что в Петербурге существует проект, который непосредственно связан с международным туризмом, - это  «Открытая Россия. Россия глазами иностранца» или кратко RU_OPEN. Его авторами являются два молодых энтузиаста – Анна Шаповалова и Виктор Байдаков. Более года назад Виктор создал сообщество на платформе LiveJournal, так как это самая оптимальная площадка для начинающих гражданских журналистов. Потом он предложил своей знакомой Анне, которая является специалистом по рекламе и дизайнером, поучаствовать в развитии проекта. Сейчас проект успешно существует и у него есть свои читатели не только в LiveJournal, но и в Инстаграме, во «Вконтакте», в Facebook и в Twitter. «НЕВСКИЕ НОВОСТИ» пообщались с авторами проекта и узнали, какой же все-таки видят Россию иностранцы.

Сколько человек у вас задействовано в проекте?

Анна:

- Нас в проекте двое (на постоянной основе). Конечно, у нас есть единомышленники, которые время от времени помогают проекту. Мы вместе создаем контент и двигаем проект на новый, более качественный уровень. Чем дальше, тем больше «голов» и «рук» нужно для того, чтобы держать марку. Это наши хорошие знакомые: видеооператоры, smm-щики и журналисты.

Кто является идейным вдохновителем проекта?

Анна:

- Изначально идея создания проекта принадлежит Виктору.

Виктор:

- Идея мне пришла давно, когда я еще учился в университете. В одно время я жил в общежитии для иностранцев, которые рассказывали интересные истории о жизни в России. Так у меня появился интерес рассказать о том, как иностранцы адаптируются в нашей стране.

Какая главная цель у проекта?

Виктор:

- В первую очередь хочу сказать о социальной значимости нашего проекта, помимо возможной коммерческой выгоды. Не в первый раз наблюдаю, что материалы нашего сообщества помогают иностранцам больше узнать о нашей стране, помогают жить в ней. Также формируется объективный взгляд на Россию, свободный от навязанных  стереотипов. Более того, помимо развлекательной составляющей, наш проект несет функцию СМИ.

Анна:

- От себя хочу добавить, что создание интересного контента тоже является одной из целей. В наше время важно доступно и легко показать россиянам, как они выглядят со стороны. Чаще всего мы получаем положительные отзывы о нашей стране, но также имеют место быть и нелицеприятные моменты. Помимо этого в Facebook мы ведем страничку на английском языке, чтобы иностранцы могли сложить объективное мнение о том, какая Россия сейчас. Многие из них пишут нам отзывы и комментарии, что дает уверенность в том, что мы на правильном пути.

С какими трудностями пришлось столкнуться на старте?

Виктор:

- Первая и самая главная трудность – это отсутствие какой-либо известности и популярности.

Анна:

- Я могу сказать, с чем не было проблем, что давало нам стимул двигаться вперед. Когда мы рассказываем людям об идее проекта, они очень хорошо реагируют, интересуются им и поддерживают нас. Суть в том, что есть много ресурсов, которые делают нечто похожее, но мы – единственный проект, который посвящен именно этой теме – России глазами иностранцев: туристов, гостей, мигрантов, и даже тех, кто здесь никогда не был.

Что чаще всего иностранцы говорят о России? Какой они ее видят?

Анна:

- Мнений много, они разные, но 90 % тех, с кем мы общаемся, отмечают особенности нашего менталитета, подтверждая  тот стереотип, что русские мало улыбаются, но стоит с нами подружиться, как улыбки становятся более частыми и искренними.

Еще приходится слышать фразу «рашанс а крэйзи», но это уже касается поведения на дорогах и умения веселиться.

А вообще у нас есть рубрика, в которой иностранцам предлагается описать Россию в трех словах. Бывает так, что иностранцы сходу отвечают: «Водка, балалайка,  матрешка». Хотя чаще мы слышим, что Россию в трех словах описать сложно, но затем получаем более глубокомысленные ответы.  Например, Россия – это великодушие, умение дружить и КГБ. Однажды две китаянки так и ответили на вопрос «три ассоциации с Россией?»: К, Г, Б. Мы долго смеялись.

«Рашанс а крэйзи», или какой видят Россию иностранцы в проекте RU_OPENУдалось ли вам пообщаться с кем-то из знаменитых иностранцев?

Анна:

- Да, однажды мы брали интервью у французского политика, который в настоящее время является депутатом Национального собрания Франции, Тьерри Мариани. О нем часто упоминают в российских СМИ, так как он со своей делегацией не раз посещал Крым.

Также в числе тех, с кем мы общались был ведущий Discovery Channel Джеми Хайнеман, более известный как «разрушитель легенд»;  голливудский специалист по спецэффектам Карлос Асеведо; египетский журналист, который дал своему сыну имя Путин; и голландский ученый Кис Меликер, ставший знаменитым после получения Шнобелевской премии.

«Рашанс а крэйзи», или какой видят Россию иностранцы в проекте RU_OPENЕсть ли у вас в проекте иностранные авторы?

Анна:

- Однажды мы наткнулись на чешскую статью о человеке, который просил прощения у россиян за Европу. Мы с ним связались, а позже встретились уже в России, и сейчас примерно раз в месяц он пишет материалы о своей жизни в России для нашего проекта, потому что он теперь живет здесь и ждет, когда ему дадут статус политического беженца. Периодически мы получаем интересные истории от разных иностранцев, которые знают о существовании нашего проекта и с радостью участвуют в его жизни.

Виктор, вы упомянули, что проект выполняет функцию СМИ. Что вы имеете в виду?

Виктор:

- Мы отражаем отношение иностранцев к актуальным темам и событиям, происходящим в России и в мире. Например, история про украинца, который покинул свою родину после Евромайдана, или история американца Джона Марка Дугана, который попросил политического убежища в России, потому что в США за ним охотится ФБР.  Историй много…

Встречали ли вы агрессивно настроенных иностранцев?

Анна:

- Были такие случаи. Когда-то во время съемок мы встретили группу канадских туристов, которые сказали, что в ситуации с Крымом Россия совершенно не права и что русскому президенту пора прекращать вести жесткую внешнюю политику. Также зачастую иностранцы говорят, что СМИ в их странах преподносят действия России в негативном ключе, но, приезжая сюда, они видят, что все не так плохо, как там говорят.

Виктор:

- Был израильтянин, который согласился дать интервью, предупредив, что ответы будут не самыми лицеприятными, потому что он не любит Россию и русских политиков, а потом и вовсе отказался отвечать на вопросы.

«Рашанс а крэйзи», или какой видят Россию иностранцы в проекте RU_OPENБыли ли забавные случаи в вашей работе?

Анна:

- Они случаются постоянно. Например, мы снимали опрос для нашего канала на YouTube возле Спаса-на-Крови и встретили там двух американских подростков. В то время, пока мы с ними общались, нас начала окружать толпа людей. Их было около 50 человек. И в какой-то момент они начали петь и танцевать, достали тамтамы и пели акапельно. Пятьдесят человек! Одновременно! Представляете? А мы были в самом центре этого действа. Невероятное ощущение. Естественно, мы все это сняли на видео. Как оказалось, это был молодежный хор из США, который приехал в Россию на гастроли.

И еще был случай: когда мы были в Москве, я в шутку взяла интервью у рыбок, и это стало нашей доброй традицией. Потом еще было интервью с кошкой.

Виктор (обращаясь к Анне):

- Не забывай про интервью с совой и лошадью (смеется). У меня тоже была интересная ситуация, когда я снимал сюжет про чеха Петра Михалу. В тот момент, когда я снимал его на Красной площади с голубем в руках, слева и справа его обступили Ленин и Сталин. Когда уже были сняты несколько кадров, эти лже-вожди  уже требовали от чеха вознаграждение. А когда он отказался, то они стали называть его жадным иностранцем. Так как за голубя я уже заплатил, то за услуги Ленина и Сталина я платить не стал.

«Рашанс а крэйзи», или какой видят Россию иностранцы в проекте RU_OPENЧто вы считаете своим главным достижением?

Анна:

- По итогам 2015 года мы стали обладателями премии «Блоги года» в номинации «Лучшее сообщество Северо-Западного федерального округа». Также блог-платформа LiveJournal признала наш проект прорывом года. И, несмотря на то, что мы молодое сообщество, мы уже находимся в десятке лучших сообществ России. Но одним из главных достижений мы можем считать то, что мы работаем вместе уже полтора года и за это время ни разу не усомнились в этом проекте.

«Рашанс а крэйзи», или какой видят Россию иностранцы в проекте RU_OPEN

Беседовала Ирина Хозяинова

Новости партнеров: