В Петербурге открывается выставка о 1000-летии присутствия русского монашества на Святой горе Афон

27.09.2016 11:00 124
Экспозицию составили 50 фотокартин сербского фотографа Миодрага Бранковича и 200 почтовых марок, выпущенных на Афоне.

В Петербурге открывается выставка о 1000-летии присутствия русского монашества на Святой горе Афон

Санкт-Петербург, 27 сентября.

Сегодня, в праздник Воздвижения Креста Господня, в духовно-просветительском центре Александро-Невской Лавры «Святодуховский» (наб. р. Монастырки, д. 1) откроется выставка, рассказывающая о 1000-летии присутствия русского монашества на Святой горе Афон. Монашеская республика расположена на территории современной Греции и включает в себя 20 православных монастырей.

Экспозиция состоит из двух частей, первая – это 50 картин сербского фотохудожника Миодрага Бранковича. С 1996 он фотографирует монастыри и святыни Святой горы Афон. Отличительная особенность его работ - распечатка фотографий на синтетическом материале под холст, что делает их похожими на картины. Посетители выставки увидят сербские монастыри и святыни Святой горы: Пантелеимонов монастырь (на фото), Андреевский скит и скит Успения Богородицы Ксилургу – древнейшую русскую обитель на Афоне.

Вторая часть выставки - около 200 почтовых марок, выпущенных на территории Святой горы Афон начиная с 2008, когда местная почтовая администрация получила автономию и начала выпуск тематических марочных серий, посвященных историческим событиям и персонам, связанным с Афоном , его архитектуре и реликвиям монастырей, природе региона. Почтовые миниатюры будут впервые выставлены в Санкт-Петербурге. Филателистическая часть юбилейной экспозиции составлена из личной коллекции Назария, наместника Александро-Невской Лавры и епископа Кронштадтского.

Выставка в духовно-просветительском центре Александро-Невской Лавры «Святодуховский» будет работать до 20 октября 2016, вход свободный.

Александр БЫСТРЫХ

Новости партнеров: