США видят ядерную угрозу только в России и КНДР

27.09.2016 11:56 54
Глава Пентагона Эштон Картер заявил, что ядерную угрозу для США сейчас представляют только две страны - Россия и Северная Корея.

Санкт-Петербург, 27 сентября

Глава Пентагона Эштон Картер заявил на встрече с военными в Северной Дакоте, что ядерную угрозу для США сейчас представляют только две страны - Россия и Северная Корея. Об этом во вторник, 27 сентября, сообщает РИА Новости.

"Россия и Северная Корея - только эти две страны, которые хотя и очень разные, стоят особняком в современной ядерной обстановке", - сказал Картер, добавив, что сейчас перед НАТО и союзниками стоит цель - удержать страны от использования ядерного оружия.

США беспокоит создание новых ядерных систем Москвой, в случае с КНДР опасения вызывают ее последние действий: так, Пхеньян провел 9 сентября крупнейшие в своей истории испытания оружия массового поражения. Тогда мощность взрывного устройства составила 10 килотонн. 

По словам Картера, США против конфликтов и не ищут поводы их завязать, однако "любое применение ядерного оружия во стороны противников встретит превосходящий и эффективный ответ". 

Глава Пентагона считает, что позитивное развитие ядерных технологий можно наблюдать у Индии и Китая, где к вопросу подходят "ответственно и профессионально". Также проблем не должен вызвать Иран: его ядерную программы сдерживают достигнутые в прошлом году соглашения. 

Россия же, наоборот, видит угрозу в США, в частности, из-за того, что Вашингтон не раз говорил о планах размещения ядерного оружия за пределами страны: к 2020 году американские бомбы для вооружения могут быть переброшены в Европу. 

Новости партнеров: