Зимняя и Великая Отечественная война в объективе Александра Устинова

27.09.2016 11:59 115
В РОСФОТО завершается выставка фотографий Александра Устинова «Контрольные отпечатки».

В музейно-выставочном центре РОСФОТО последнюю неделю идёт выставка «Контрольные отпечатки». На ней представлены снимки известного фотографа Александра Устинова, сделанные с конца 30-х годов по 1942 год. Зрители ещё могут успеть посмотреть 96 работ Устинова, часть из которых печаталась в официальной прессе СССР, в том числе в газете «Правда». 

Советско-финская война. Политинформация. Карелия, 1940.

Александр Устинов в 1939 году попадает на Карельский фронт во время советско-финской «Зимней войны», где и совершает «Контрольные отпечатки» – так называемые фрагменты бортовой жизни советского фотокорреспондента, являющиеся как результатом творческой деятельности Устинова, так и характеристикой идеологии того времени. Позже в 1941–1942 годах он отправится на Волховский фронт. К 1945 году Александр Устинов успеет запечатлеть Ленинградский, Западный, Юго-Западный, Брянский, Сталинградский и четыре Украинских фронта. Устинову, одному из немногих советских фоторепортёров, повезло не только иметь возможность снимать встречу войск СССР и США на Эльбе, но и сам День Победы в Москве. 

Зимняя и Великая Отечественная война в объективе Александра Устинова

Школьники рассматривают фотографии.

В 30-40-е годы фотографии в печатных изданиях выходили значительно реже, чем сейчас, и отправить в редакцию снимки было неимоверно сложно. Однако негативы Устинова не только доходили до редакции, но и с удовольствием принимались, а затем публиковались. 

Александр Устинов показывал, что происходит на самом деле во время войны, но отправлял в редакцию не кровавые снимки с поля боя, а запечатлённые военные паузы, когда солдаты делают друг другу перевязку, читают газеты, учатся географии… Ведут в общем-то привычную жизнь, как может показаться. 

Зимняя и Великая Отечественная война в объективе Александра Устинова

Старший сержант М.Володин проверяет знания красноармейцев по географии. Военные лагеря, Подмосковье, 1941.

В военное время нельзя допускать упаднического настроения, и фотоснимки были соответствующие. О том, что оставалось за кадром талантливого Александра Устинова, остаётся только предполагать. 

Стоит ли упоминать о том, что каждый день фотокорреспондент рисковал своей жизнью? В зале можно увидеть выдержки из книги об Александре Устинове, в которой фоторепортёр рассказывает, как однажды не поддался панике и доделал снимки, хотя над его погребом шла бомбёжка. 


«Наши войска наступают – надо быть рядом с ними.
И не потому, что мы были очень храбрыми. Нет. Любимая работа и ответственность перед газетой заставляли быть такими». 


Зимняя и Великая Отечественная война в объективе Александра Устинова

Выставка продлится до 2 октября по адресу: ул. Большая Морская, д.35.

Зимняя и Великая Отечественная война в объективе Александра Устинова

 

Автор: Надежда Дроздова

Новости партнеров: