Тимур Нигматуллин: Страны ОПЕК на встрече в Алжире не договорятся об уровне добычи нефти

27.09.2016 13:26 135
Ранее глава Минэнерго Александр Новак отметил, что РФ выгодна заморозка добычи нефти на текущем уровне, но данное решение должно устраивать все нефтедобывающие страны.

Санкт-Петербург, 27 сентября.

Вероятнее всего, на заседании нефтедобывающих стран в Алжире «опять никто ни о чем не договорится из-за неразрешимых разногласий». Такую убежденность в комментарии «НЕВСКИМ НОВОСТЯМ» выразил финансовый аналитик Группы компаний «ФИНАМ» Нигматуллин Тимур.

Напомним, что в Алжире 26-28 сентября проходит XV Международный энергетический форум (МЭФ). В рамках мероприятия запланирована неформальная встреча стран ОПЕК. В понедельник министр нефти Нигерии Эммануэль Качикву сообщил, что она должна пройти 28 сентября. Как ожидается, на встрече будут возобновлены переговоры о скоординированных действиях на рынке нефти для стабилизации цен, включая обсуждение возможной заморозки уровня добычи.

В свою очередь эксперт без энтузиазма оценивает итоги запланированной встречи. Он указывает на «явные признаки» того, что ключевые участники ОПЕК - Саудовская Аравия и Иран, так и «не продвинулись сколь-нибудь в достижении предварительного соглашения о заморозке добычи».


«Скорее всего, на подходящем к концу заседании нефтедобывающих стран опять никто ни о чем не договорится из-за неразрешимых разногласий. В частности, есть явные признаки того, что ключевые участники ОПЕК - Саудовская Аравия и Иран, так и не продвинулись сколь-нибудь в достижении предварительного соглашения о заморозке добычи. Министр нефти Ирана вчера заявил, что «встреча носит рекомендательный характер, большего ожидать не стоит».


Тимур Нигматуллин: Страны ОПЕК на встрече в Алжире не договорятся об уровне добычи нефти

Тем не менее, полагает Нигматуллин, на текущий момент «с высокой вероятностью» можно утверждать, итоги встречи ОПЕК в Алжире могут стать «холодным душем» для нефтебыков.


«Любой рост цен на нефть, связанный с заморозкой или снижением добычи, очевидно, будет очень быстро нивелирован ростом добычи «сланцевиков» из-за характерного для них короткого инвестиционного цикла.  Даже при нынешних относительно низких ценах на жидкие углеводороды в США наблюдается всплеск буровой активности. Так, согласно последним отчетам Baker Hughes, число действующих буровых в США с майских минимумов уже выросло на треть. На текущий момент можно утверждать с высокой вероятностью, что итоги встречи ОПЕК в Алжире могут стать «холодным душем» для нефтебыков. В базовом сценарии ожидаю достижения котировками Brent/WTI отметки $42 до конца месяца. Между тем, далее до конца года ожидается плавная восходящая динамика к отметкам $47-50 на фоне сезонного снижения запасов».


Тимур Нигматуллин: Страны ОПЕК на встрече в Алжире не договорятся об уровне добычи нефти

Добавим, во вторник министр энергетики РФ Александр Новак поведал журналистам о своем намерении пообщаться с министром нефти Ирана Бижаном Зангане на тему координации действий на нефтяном рынке, передает РИА «Новости». Также он отметил, что России выгодна заморозка добычи нефти на текущем уровне. Однако соответствующее решение должно устраивать все нефтедобывающие страны.

Ранее замминистра энергетики РФ Кирилл Молодцов сказал, что добыча нефти в России в 2016 году может составить 540-545 млн. тонн и более. По его словам, Россия установила новый рекорд по среднесуточной добыче нефти в стране, превысив в сентябре планку в 11 млн. баррелей.

Тимур Нигматуллин: Страны ОПЕК на встрече в Алжире не договорятся об уровне добычи нефти

Напомним, что 5 сентября Россия и Саудовская Аравия подписали заявление в целях стабилизации рынка нефти. Как пояснил тогда журналистам министр энергетики РФ Александр Новак, страны обсуждают заморозку объемов добычи черного золота на три или шесть месяцев.

Предыдущая встреча, на которой обсуждалась данная тема, состоялась в Дохе (Катар) в апреле текущего года. В ней приняли участие 18 стран - экспортеров нефти. Однако договоренности так и не были достигнуты; от участия в переговорах отказался Иран.

Комментируя провал переговорного процесса в Дохе, управляющий директор, главный аналитик инвестиционного департамента ВТБ 24 Станислав Клещев отметил, что предварительные договорённости России, Венесуэлы, Саудовской Аравии и Катара о «заморозке» уровня добычи нефти «стали главным фактором стабилизации нефтяного рынка в начале 2016 года».

Новости партнеров: