Люди и куклы "БТК Феста": красота фриков спасет мир

27.09.2016 16:20 197
В Петербурге проходят показы главного кукольного фестиваля Восточной Европы.

Люди и куклы "БТК Феста": красота фриков спасет мир

Санкт-Петербург, 27 сентября.

Вчера в городе открылся третий фестиваль актуального кукольного искусства «БТК Фест». Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ побывал на ул. Некрасова, дом 10, в фестивальной штаб-квартире международных театральных фриков.

Привычная питерская вольность в обращении со временем, когда дело касается начала какого-нибудь крупного и ответственного мероприятия на этот раз была посрамлена. Объявленное на 18.30 начало официальной церемонии открытия фестиваля в 18.00 уже вовсю приплясывало на «пятачке» у входа в Большой театр кукол. Забавные персонажи, в которых без труда можно было усмотреть коробки от крупной бытовой техники, строили гримасы, складно танцевали под странную, но добрую музычку, пытались войти в контакт с прохожими и не забывали позировать телекамерам, присланных сюда всеми двумя городскими телеканалами.

Ближе к объявленному времени старта «БТК Феста» здесь появился глава городского комитета по культуре Константин Сухенко – как всегда, с обезоруживающе хитрой элдэпээровской улыбкой на устах и с огромным мобильником возле уха. «Ну, что у вас тут?» - спросил Сухенко у группы гостей и, не дождавшись ответа, пошел внутрь. Вслед за лидером городской культурной жизни в театр зашли человек так 500 – гораздо больше, чем мог вместить камерный зальчик Большого (представляю, как выглядит маленький, если это - Большой) театра кукол. Позитивная динамика зрительской явки налицо: на прошлогоднем «БТК Фесте» понимающих толк в хорошем театре было ощутимо меньше.

Хлебосольный оргкомитет угощал на входе всех и бесплатно (!) freakадельками и напитками (к сожалению, безалкогольными), этимология которых была загадкой даже для местных работников, о чем они честно говорили входящим в храм искусства массам. Массы охотно, хотя и не без опаски, дегустировали адский лимонад и, счастливые, шли в фестивальное нутро гудящего, как улей, театра.

Понравилась ненавязчивая питерская учтивость – даже в состоянии стопроцентной толчеи и почти давки никто не толкался, не наступал на ноги и не говорил громким московским голосом.

К чести организаторов надо отметить, что и здесь дело не загубили традиционной питерской неорганизованностью – как только все (или почти все) гости зашли внутрь, к микрофону прошел уже отметившийся на входе легким фрик-хэппенингом Константин Сухенко и произнес несколько приветственных предложений. Типа, строили, строили, наконец построили. Давайте же отдыхать и гедонировать, вперед. Бешеных оваций речь не сорвала, но общая атмосфера праздника длинных официозных речей и не требовала.

После этого гостям представили группу первокурсников РГИСИ, которые были набраны для БТК. Новоиспеченные студенты показали гостям небольшую историю о том, как из полиэтеленовых коконов «вылупляются» нормальные люди и, иногда, артисты кукольных театров. После этого заиграла вечная музыка Pink Floyd, и вылупившиеся из пластиковых коконов персонажи быстренько раскидали не слишком высокую the wall, составленную из картонных коробок. Путь в фестивальный зал оказался свободным, все ринулись внутрь и быстро расселись. Безбилетный излишек гостей организаторы не только не ущемили в правах, но и предоставили ему, на мой взгляд, самые шикарные места в зале – правда, сидеть надо было на полу, но зато до действа на сцене было меньше метра.

Люди и куклы "БТК Феста": красота фриков спасет мир

Спектаклем открытия стал проект «Слепой» нидерландского кукольника Дуды Пайвы. Во многом автобиографическая притча, отправным моментом которой стала тяжелая болезнь актера, сопровождавшаяся серьезными проблемами со зрением, началась как-то незаметно для зрителей. Актер сидел на сцене, рядом рассаживались зрители. Он заговорил то с одним, то с другим, перекинулся парой слов с партером, как вдруг… Свет погас, тут же включился вновь, и простоватый парень с внешностью среднестатистического питерского хипстера превратился в мучающегося и остро чувствующего героя, жизнь которого оказалась населенной демонами, их он в буквальном смысле слова извлекал из-под собственной кожи. Безобразные комки «плоти» тут же трансформировались в выразительных и изрядно жутковатых (ну, а как иначе – на то и демоны) поролоновых кукол.

Потрясающая техника управления кукольника своими, брр, непростыми персонажами, эффект абсолютной витальности кукол удивляли и пугали даже сильнее, чем перипетии несложного, в общем-то, сюжета: демоны не только воевали насмерть друг с другом, но и своего хозяина, еще бы чуть-чуть времени, ухайдакали бы только так – несмотря на то, что они были из мягкого и податливого материала.

В финале нидерландский артист поблагодарил петербургскую публику за теплый прием и пригласил всех желающих на сцену – познакомиться поближе с его дрессированными «демонами» и пообщаться на интересующие зрителей вопросы.

Люди и куклы "БТК Феста": красота фриков спасет мир

Сегодня «БТК Фест» продолжает знакомить петербуржцев и гостей города с самыми продвинутыми и самыми фриковатыми кукольными проектами современности. Польский Teatr Figur Krakow покажет спектакль «Билли Фог». Продюсерский центр КонтАрт и театр «КукФо» (Санкт-Петербург) познакомит фестивальную публику с постановкой Яны Туминой «Колино сочинение» по мотивам книги Сергея Голышева «Мой сын – даун». Театр кукол Республики Карелия совместно с творческим объединением «КультПроект» покажет свой спектакль «Железо». Все удивительные события этого невероятного фестиваля можно найти на его официальном сайте.

Александр БЫСТРЫХ, фото автора.

Новости партнеров: