Безработица исчезает с рынка труда

27.09.2016 15:13 334
Количество вакансий значительно больше, чем потенциальных соискателей

Санкт-Петербург, 27 сентября.

Свежие данные, которые есть у Министерства труда, свидетельствуют о том, что в период с 14 по 21 сентября число зарегистрированных в службах занятости безработных упало на 1,1%, что соответствует наметившейся тенденции сокращения числа тех, кто ищет работу: с 7 по 14 сентября число безработных сократилось на 1,2%. В итоге, если безработными считаются 881 тысяча 980 человек, при этом работодатели ищут сотрудников на 1 миллион 400 тысяч рабочих мест. Очевидно, что с точки зрения компаний и организаций безработицы как таковой вообще не существует, так как количество свободных рук и умов меньше, чем это требуется им. Безработица снижается, а работодатели не могут найти сотрудников: на рынке труда не хватает 518 тысяч 20 человек, исходя из последних данных.

Ситуацию видят и в правительстве страны. По мнению вице-премьера Ольги Голодец, в нашей стране «совершенно особая ситуация: у нас нет безработицы». Она пояснила, что несмотря на непростые экономические времена, количество безработных никогда не превышало число вакансий. Ежегодно увольняются и нанимаются вновь на работу около 4 миллионов человек, что больше, чем число безработных, зарегистрированных на бирже труда, так как часть перехода с работы на работу происходит без задействования возможностей службы занятости. Таким образом, в широком смысле безработными за год становятся в среднем 4 миллиона человек, причем в динамике этот показатель снизился за последние шесть месяцев более чем на полмиллиона человек. Таким образом, официальное число безработных по отношению к экономически активному населению страны составляет менее 1,2%, а в более широком измерении — чуть более 5%.

Безработица исчезает с рынка трудаТекущая ситуация на рынке труда выгодна соискателям. С начала года средняя зарплата по стране выросла на 7,8%. По данным Росстата она составила по итогам первого полугодия 35707 рублей в месяц. Рост начисленной зарплаты обгоняет темп роста цен, который по итогам всего года, как ожидается, не превысит 5,9%. По данным статистического ведомства страны, самый большой прирост доходов наблюдался в рыболовстве и рыбоводстве: там начисленная зарплата выросла на 20% до 54 тысяч рублей в месяц. Финансисты стали получать на 14% больше, в результате чего средняя их зарплата составила 75 тысяч рублей в месяц. Риэлторы стали зарабатывать на 11% больше — в среднем по 42 тысячи рублей в месяц. А вот средняя зарплата в сфере государственного управления, обеспечения военной безопасности и в области социального страхования подросла лишь на 1,9% до 40 тысяч 351 рубля.

Данные показатели еще раз демонстрируют, что часто выбор профессии определяет в значительной мере уровень дохода, ее выбравших, и здесь вряд ли можно что-то поделать, если все отдать на откуп рынку труда. Однако майские указы президента, ориентированные на рост зарплаты работников здравоохранения и образования, являются «дорожной картой» внутренней политики страны, которой следует правительство России, несмотря на известные экономические трудности. Возможность моментального, но весьма краткосрочного, подъема уровня зарплат всегда известна — это включение на всю мощь печатного станка. Экономические власти страны не намерены прибегать к такому «решению», о чем не раз говорил премьер-министр Дмитрий Медведев. Рекордное снижение темпа роста цен, приумножение золотовалютных резервов страны, фактическое исчезновение безработицы как феномена экономической жизни страны, и, наконец, стабилизация курса российского рубля — это то, что несет более сильный и долгосрочный положительный эффект на уровень благосостояния населения страны, чем включение печатного станка.

Владислав Гинько, эксперт РАНХиГС при Президенте РФ

Новости партнеров: