Николай Калмыков: Западу следует активнее включиться в поддержку действий России в Сирии

27.09.2016 16:26 212
Эксперт призвал западные страны во главе с США приступить к конкретным шагам по Сирии и прекратить перетягивание «политического каната».

Санкт-Петербург, 27 сентября.

Западным партнерам «следовало бы активнее включиться» в поддержку действий Российской Федерации на территории Сирийской Арабской Республики. В том числе, в поддержку законного правительства президента Башара Асада. Таким образом директор экспертно-аналитического центра РАНХиГС Николай Калмыков прокомментировал намерение Британии ввести санкций против России из-за ситуации в САР.

Накануне министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон не исключил введения ограничительных мер против РФ из-за Сирии. По его словам, «все эти вопросы планируется рассмотреть».

Николай Калмыков: Западу следует активнее включиться в поддержку действий России в Сирии

Ранее он также обвинил российскую сторону в затягивании войны в арабской республике и ухудшении обстановки в этой стране. Тогда официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на своей странице в Facebook отметила, что для правдивости слов Джонсона вместо «Россия» нужно поставить «Великобритания», а вместо «Сирия» - «Ирак».

Между тем господин Калмыков подчеркивает, что «не Великобритании оценивать действия России». Тем более, высказывать в ее адрес обвинения. Он отмечает, что «ухудшение или улучшение обстановки» в Сирии может констатировать лишь официальное руководство этой страны.


«Для выяснения ситуации Великобритании надо провести консультацию с сирийским правительством. Хотя с другой стороны, заявление Джонсона - это высказывание определенных взглядов на политические процессы, видимо, у Британии они такие. Но вопрос не во взглядах и мнениях, а вопрос - в объективной реальности. Она прозрачна и может рассматриваться не по голословным заявлениям, а по юридическим документам, которые четко свидетельствуют о положении в Сирии: кто и какие задачи на этой территории выполняет».


Николай Калмыков: Западу следует активнее включиться в поддержку действий России в Сирии

Во вторник, 26 сентября глава российского МИД Сергей Лавров в одной из программ телеканала НТВ заявил, что Запад во главе с США не справляется со своими обязательствами по Сирии. Тем не менее, всю ответственность за происходящее на этой территории стараются возложить на Россию.

«В известной степени так оно и есть», - сказал Лавров, отвечая на вопрос, собираются ли «повесить» на Россию «всех собак».

Николай Калмыков: Западу следует активнее включиться в поддержку действий России в Сирии

В свою очередь господин Калмыков поясняет, что обвинения Запада вполне логичны. По его словам, при неэффективном выполнении задач «всегда возникает желание перекинуть проблемы на другую голову».


«Но хотелось бы услышать от представителей зарубежных стран четкие, понятные заявления с последующими конкретными действиями и публично не скрываемыми шагами по урегулированию ситуации в Сирии, по поддержке восстановления порядка. Чтобы это не были коммерческие или политические интересы. Проблема с террористическими организациями решаема только при объединении усилий всех участников».


Николай Калмыков: Западу следует активнее включиться в поддержку действий России в Сирии

В этой связи эксперт призывает западные страны прекратить «перетягивать «политический канат». Он напоминает, что из-за конфликта и постоянных обстрелов в Сирии страдают люди.


«На данный момент тысячи граждан Сирии вынуждены покинуть свои дома, сотни людей остались без крова и под угрозой жизни. Я бы советовал всем политикам, независимо от страны их происхождения, независимо от их коммерческих, политических или иных интересов, просто подумать об этом. И только потом руководствоваться своими политическими интересами. Ведь заявляемые странами цели вроде как совпадают с тем, что на деле уже осуществляет Россия, поддерживая законное сирийское правительство. Так может, стоит приложить все усилия и совместно прийти к достижению результата?».


Ранее США и Россия согласовали общий план по урегулированию ситуации в Сирии. Однако в ночь на 20 сентября гуманитарная колонна ООН и сирийского Общества Красного Полумесяца подверглась нападению в районе Алеппо. В результате обстрела погибли как минимум 20 мирных граждан. Запад обвиняет РФ в причастности к атаке на конвой. 

Николай Калмыков: Западу следует активнее включиться в поддержку действий России в Сирии

На днях, постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин по итогам заседания Совбеза организации отметил, что Россия больше не согласится на односторонние шаги по Сирии. Более того, он считает, что возвращение этой страны к миру стало почти невозможной задачей, поскольку в стране орудуют сотни вооруженных группировок, а ее территорию бомбят «все кому не лень». 

26 сентября пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков выразил обеспокоенность Кремля развитием ситуации в Сирии.

«В Кремле оценивают ситуацию как чрезвычайно сложную. Мы, отмечая в целом неприемлемость тона риторики официальных представителей Великобритании и США и отмечая, что подобная риторика способна нанести серьезный вред процессу урегулирования и нашим двусторонним отношениям, мы, тем не менее в интересах высших идей урегулирования все-таки склонны к тому, чтобы абстрагироваться от излишних эмоций, и пока мы констатируем, что ситуация действительно - весьма тяжелая и вызывает обеспокоенность», - приводит РИА «Новости» слова Пескова.

«Но, тем не менее, безусловно, Москва не теряет надежды, а главное - не теряет политической воли на то, чтобы прилагать максимальные усилия для выхода на действительно устойчивый путь политического урегулирования в Сирии. Пока тяжело», - заключил он.

Николай Калмыков: Западу следует активнее включиться в поддержку действий России в Сирии

В этот же день эксперт Ассоциации военных политологов, доктор политических наук, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Андрей Кошкин в комментарии «НЕВСКИМ НОВОСТЯМ» заявил, что даже, несмотря на «двуликую политику», которую проводят западные страны во главе с США, российская сторона «готова идти на любые формы контакта и соглашения по Сирии».

Справка:

Вооруженный конфликт в Сирии продолжается с марта 2011 года. Его жертвами стали уже более 300 тысяч человекПравительственным войскам противостоят боевики, принадлежащие к различным формированиям. Наиболее активными являются запрещенные в России и ряде других стран террористические группировки «Исламское государство»1 и «Джебхат ан-Нусра»1.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров: