Топ самых популярных туристических направлений среди петербуржцев

27.09.2016 17:16 334
Куда ездили петербуржцы этим летом? Вспоминаем самые популярные летние направления во Всемирный день туризма.

Санкт-Петербург, 27 сентября.

В начале сентября Петербург получил престижную награду World Travel Awards, став лидером среди любимых европейских направлений для туристов всего мира. Однако сами петербуржцы, не умаляя красоты и неповторимости города, не сидят в нем круглый год, а с удовольствием путешествуют по всему миру.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ неспроста вспоминают серым и мрачным вторником о путешествиях – сегодня весь мир отмечает Всемирный день туризма. И мы решили рассказать читателям о том, как и где любят путешествовать петербуржцы. Но мы не сторонники сухой аналитики, поэтому после каждого упомянутого направления мы будем давать короткую справку по нему (справка о «Справке» - высказанное мнение может не иметь ничего общего с объективной оценкой в туристических справочниках), потому что наша редакция в большинстве своем состоит из любителей покорять горы, переплывать океаны, исследовать неизведанное, знакомиться с экзотическим и видеть по-новому привычное.


Чтобы не быть голословными в вопросах статистики, корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ пообщался с российским представителем международного туристического портала momondo Ириной Рябовол. Она подтвердила наше мнение о том, что внутренние направления по-прежнему продолжают набирать популярность среди жителей Петербурга, но все равно заграничный отдых привлекает их больше.

«Этим летом количество запросов из Петербурга на перелеты внутри страны увеличилось на 8% по сравнению с прошлым годом, а интерес к поездкам за рубеж снизился на 26%. При этом анализ летних поисковых запросов показывает, что поклонников заграничных путешествий пока больше, чем желающих отправится в путешествие по России – 70,4% против 29,6%», - делится Ирина.

Любимыми странами для петербуржцев стали Испания и Италия (с лидерами – Миланом, Барселоной и Римом), но даже они «сдают позиции» из-за роста курса рубля.


Сказать, что перечисленные города обеих стран (так же, как и ряд других) – живой памятник ушедшей в прошлое истории, не сказать ничего. Туда можно ехать в поисках только моря и солнца, а найти историю; можно ожидать столкновения с горячими и эмоциональными местными жителями, а в итоге окунуться в необыкновенную Культуру (с большой буквы) общения; можно планировать встречу лишь с красивыми зданиями, но увидеть, в конечном счете, нечто большее – жизнь за каждым архитектурно облюбованным окном.

Однако наша редакция все равно не понимает, каким образом Италия выбилась в лидеры (привет, выросший курс валют!) – отдыхать там было недешево и раньше, а сейчас стало еще дороже.  


Топ-5 самых популярных туристических направлений среди петербуржцев

Греция, несмотря на свою «бюджетность», выше четвертого места в рейтинге «Топ-10» не поднимается.


Вот Греция, как говорят в молодежных кругах, «бро». Родос, Крит (не путаем с Кипром, о нем речь пойдет дальше), Кос, Закинф и прочие греческие острова полюбились не только петербургскому туристу, но и путешественникам со всей России. Приветливые и добродушные греки обязательно вкусно накормят огромными порциями мусаки, предложат все виды оливок, а после поставят перед вами рюмку раки (и не одну).

Греция, кажется, была задумана как синоним гедонизма: наслаждение местные получают от всего – море, солнце, ритм жизни и, конечно, еда и раки. И всем этим они охотно делятся с приезжими!


Топ-5 самых популярных туристических направлений среди петербуржцев

В этом же списке популярных направлений уже который год держатся Болгария (билетами в Бургас в 2016 году интересовались на 71% чаще, чем в 2015, отметила собеседник агентства) и Черногория (хотя она и потеряла 10% туристов в сравнении с прошлым годом).


Болгария явно не может конкурировать с остальной Европой с точки зрения уровня отдыха. Но неоспоримые преимущества у этой страны все равно есть. В первую очередь, стоимость отдыхать в Болгарии заметно ниже, чем в других европейских странах. Во-вторых, сосредоточение целебных источников и святых мест определенно нашли свою аудиторию среди людей старшего поколения. А тем, у кого в жилах все еще бушует молодая кровь, курорты Болгарии предлагают нескончаемый выбор клубов, вечеринок и прочих активностей.

Черногория, соседствующая в «Топ-10» с Болгарией, богата, в первую очередь, на природу. Зелень, горные массивы, каньоны сменяют друг друга в различных комбинациях, привлекая как новых гостей, так и уже бывалых любителей Черногории. Кроме того, здесь невероятный выбор вкусных блюд из морепродуктов по вполне доступным для отдыхающих в Европе ценам. Чем-то эта страна напоминает Грецию, и это «что-то» - щедрость на размер блюда. Вряд ли вы, заказав себе ризотто с морепродуктами, получите ложку риса с тремя креветками. Здесь в почете картинные пейзажи, домашнее вино, вкусная еда и живая музыка.


Топ-5 самых популярных туристических направлений среди петербуржцев

Урожайным на петербуржцев год стал для Грузии – туда прошедшим летом съездили на 97% (!) больше жителей Северной столицы, чем в 2015 году. Выбирают туристы по обыкновению Тбилиси и Батуми.


Грузия – это вообще какая-то неизведанная жемчужина (равно как и Абхазия: и если уровень жизни в двух странах отличается, то природная насыщенность не уступает ни друг другу, ни другим странам. К слову, даже Черногория вряд ли покажет такое разнообразие горных маршрутов). Чистейшее море, простота и экспрессия местных жителей, невообразимо вкусная и разнообразная еда, которая оставляет подлые калории на ляжках и животе. И горы. Ведь , как говорил Владимир Высоцкий, «лучше гор могут быть только горы».


Топ-5 самых популярных туристических направлений среди петербуржцев

Топ-5 самых популярных туристических направлений среди петербуржцев

«Популярность Грузии – отчасти следствие запрета на чартерные перевозки в Турцию. Многие люди восприняли его как запрет на полеты в страну вообще и отказались от этого направления. Несмотря на это, Турция вошла в десятку самых востребованных стран для поездок в новогодние каникулы и после отмены ограничений стала вновь набирать популярность», - считает Рябовол, комментируя интерес к этой стране.

В десятке победителей, по версии петербуржцев, также оказался Кипр (Ларнака).


Кипр слишком вряд ли проведет вас по исторически важным маршрутам и удивит традициями, но совершенно точно он взбодрит вас и укажет каждому на забытые залежи пороха в пороховницах. На Кипре сложно остаться вдалеке от шумных гулянок и веселых компаний, поэтому туда надо либо не ехать вовсе, либо полностью вливаться в эту атмосферу.


Топ-5 самых популярных туристических направлений среди петербуржцев

Однако не только заграничные курорты манят жителей Петербурга – среди популярных направлений морского отдыха удерживают непоколебимые позиции Крым и Краснодарский край. Симферополь, Сочи и Анапа – «любимцы» петербуржцев, но только летом, так как осенью интерес к этим городам заметно упал.


Слова бывалых путешественников о том, что в России есть все, что мы ищем в других странах, недалеки от истины. Наши приморские курорты не предоставят вам «египетские» отели за смешной ценник, но они научат вас ценить величие своей страны. Лежа на галечном анапском пляже, параллельно высматривая разносчиков кукурузы и чурчхелы, вы вряд ли вспомните о том, что где-то в Мурманске через пару недель выпадет снег. Мысль о космически далеком Владивостоке также не посещает ни одного туриста. Но все это – от Мурманска до Махачкалы и от Пскова до Петропавловска-Камчатского – одна большая ТВОЯ страна. И ее надо исследовать. Отправиться на Байкал, увидеть Алтай, узнать, что на Камчатке и Магадане тоже живут люди, и не поверить в это. 


Топ-5 самых популярных туристических направлений среди петербуржцев


Одни петербуржцы сменяют других: люди уезжают греться на заграничных пляжах, погружаются в средневековое великолепие Европы, кушают ползучих гадов в Китае и Тайланде, вспоминают Советский Союз на Кубе и забываются в Америке. Вернувшиеся из отпуска в начале лета уже планируют зимние путешествия. Но, несмотря на отток (пусть и временный) людей из города на Неве, это с лихвой компенсируют туристы и из России, и из других стран мира.

Вот например, по прогнозам, уже этой осенью в город на Неве приедут на 13% больше путешественников со всего мира, чем в 2015 году. Что они увидят – дождливую и промозглую осень, плавно перетекающую в такую же зиму, или морозный и сухой Петербург – никто наверняка не знает. Верить синоптикам в данном случае тоже нельзя, ибо «это Питер, детка», и никто не может предугадать, что будет через полдня, две недели или полтора месяца. Но в любом случае, в Петербурге всегда есть что посмотреть. Приезжайте!

Топ-5 самых популярных туристических направлений среди петербуржцев

Вероника Галачиева


Статистические данные, которые фигурируют в статье, предоставила команда сервиса momondo.ru – портал, собирающий все актуальные и выгодные предложения на авиабилеты, отели и другие туристические услуги.

Новости партнеров: