В Петергофе после реставрации открылся фонтан «Фаворитный»

27.09.2016 19:20 210
Торжественная церемония открытия состоялась сегодня в Нижнем парке ГМЗ «Петергоф».

В Петергофе после реставрации открылся фонтан «Фаворитный»

Санкт-Петербург, 27 сентября.

Торжественная церемония открытия состоялась сегодня в Нижнем парке ГМЗ «Петергоф».

Один из самых оригинальных фонтанов, спроектированный архитектором Земцовым по мотивам басни Лафонтена «Утки и пудель», был отреставрирован в сжатые сроки – работы продолжались с мая по август этого года. Этот комплекс является одним из самых ранних и необычных фонтанов Петергофа, его запуск был произведен в 1725 году, а крутящийся механизм до сих пор является изюминкой. Принцип его работы – водяная мельница - сохранился до настоящего времени. Название фонтана восходит к временам Екатерины I – одной из фигурок фонтана является мопс, прототипом которого стала любимая собака императрицы Фаворитка. Фонтан до наших дней дошел уже в послевоенной реновации, поскольку во времена ВОВ все оригинальные фигурки, кроме одной уточки, были утеряны. А вот фонтанный механизм является историческим.

В Петергофе после реставрации открылся фонтан «Фаворитный»

Подземный крутящий механизм (водяная мельница) фонтана "Фаворитный"

В преддверии пуска отреставрированного фонтана генеральный директор ГМЗ «Петергоф» Елена Яковлевна Кальницкая подвела краткий итог работы ставшего для нее девятым сезона: «Сезон у нас был трудный, поскольку очень изменился туристический поток. На конец сентября мы подошли к цифре 5 миллионов туристов и я думаю, по-прежнему удержим статус самого посещаемого музея страны. В этом сезоне мы провели около 40 выставок, мы сделали два серьезных праздника – Праздник открытия фонтанов и замечательный праздник, посвященный Году кино. Но людей к нам, в первую очередь, привлекают фонтаны. И вот фонтаны – особый предмет нашего внимания, интереса и любви. Сегодня мы открываем после большого ремонта один из самых любимых фонтанов Петергофа – фонтан «Фаворитка», который знаком каждому петербуржцу с детства, ведь именно сюда мы тянули за руку маму, чтобы посмотреть, как собачка бегает за утками. Но самым главным итогом 2016 года я считаю издание исторических трудов военного директора Петергофа Николая Ильича Архипова. Книга издана и будет презентована в ноябре».

В Петергофе после реставрации открылся фонтан «Фаворитный»

Начальник отдела капитального ремонта службы реставрации Михаил Александрович Ваулин рассказал, что комплексная реставрация фонтана затронула как подземную, так и надземную часть фонтана. Была отреставрирована облицовка чаши, удалось сохранить внутреннюю гранитную облицовку, заменена водоотводящая система. Скульптуры уток и собаки были вновь воссозданы по подлинным моделям, хранящимся в фондах музея, так что можно с уверенностью сказать, что сейчас эти фигуры имеют наиболее соответствующий исторический облик. В том числе и мопс, послевоенная версия которого была похищена в 1963 году, а возвращена лишь спустя десятилетия. Сейчас эта историческая фигурка хранится в Музее фонтанного дела.

В Петергофе после реставрации открылся фонтан «Фаворитный»

Украденная в 1963 году фигурка мопса
Новости партнеров: