Под Выборгом строят ледокол для Ямала

27.09.2016 19:42 94
На Выборгском судостроительном заводе прошла церемония закладки ледокола.

Санкт-Петербург, 27 сентября. 

На Выборгском судостроительном заводе в Ленинградской области начали строить ледокол для проекта «Ямал-СПГ». Дизельное портовое судно оснастят инновационной силовой системой, которая позволит обеспечить бесперебойную навигацию танкеров СПГ на подходном канале порта Сабетта на полуострове Ямал. Мощность ледокола составит около 10 МВт, а его ледопроходимость – 1,5 метра. 

Заказчиком судна является ФГУП «Атомфлот». Ледокол планируют спустить на воду в 2018 году. 

На церемонии закладки судна присутствовал Дмитрий Ялов, занимающий пост заместителя председателя правительства Ленобласти, а также председателя комитета экономического развития и инвестиционной деятельности, сообщают в администрации Ленинградской области. 

«Выборгский судостроительный завод» уже обеспечен перспективными заказами на производство ледоколов и рыболовецких судов до 2023 года. О развитии предприятия свидетельствует и тот факт, что заводу требуется дополнительно 600 квалифицированных работников. Совместно с администрацией предприятия мы намерены подготовить специалистов по системе дуального образования, предполагающей не только обучение студентов по стандартной программе, но и постоянную стажировку на месте будущей работы», – рассказал Ялов. 

Справка: Выборгский судостроительный завод является одним из крупнейших судостроительных предприятий в Северо-Западном регионе России. С момента основания в 1948 году на верфи построили больше 200 судов различного назначения, 9 морских буровых платформ, а также 105 модулей верхних строений платформ для нефтегазовых месторождений. 

«Ямал СПГ» –  это интегрированный проект по добыче, сжижению и поставкам природного газа.
 

Новости партнеров: