Председателем ЗакСа Петербурга вновь стал Вячеслав Макаров

28.09.2016 12:07 94
Председателем Законодательного собрания Санкт-Петербурга шестого созыва стал Вячеслав Макаров.

Санкт-Петербург, 28 сентября.

Председателем Законодательного собрания Санкт-Петербурга шестого созыва стал Вячеслав Макаров. Он занимал эту должность и в прошлом, пятом созыве. За пост спикера боролись еще два кандидата –Ирина Иванова от КПРФ и Михаил Амосов от партии «Яблоко».

По результатам тайного голосования в поддержку Вячеслава Макарова высказались 45 депутатов, за Михаила Амосова – два депутата, за Ирину Иванову – два депутата.

«В политике лобовая атака – это путь к поражению», - сказал до голосования Вячеслав Макаров, возможно, намекая на напористость оппозиции. Выступая третьим (кандидаты выходили к трибуне в алфавитном порядке), он вступил в полемику с кандидатом от «Яблока» Михаилом Амосовым. Амосов критиковал предыдущий созыв парламента, Макаров его хвалил.

«Пятый созыв парламента я считаю одним из самых выдающихся за все годы. Это была единая команда. Были разные отношения, разные взгляды, но между нами никогда не было канав, окопов, траншей, даже нейтральной полосы не было. Мы всегда находили консенсус в интересах Санкт-Петербурга», - сказал Макаров. Он кстати, проинформировал, что день перед заседанием фракция «Единой России» начала с молебна в местном храме.

Михаил Амосов, кандидат от «Яблока», в своем выступлении выразил пожелание, чтобы в стены ЗакСа «вернулся дух свободы». Для этого, в частности, он предложил отказаться от анонимного голосования и анонимной поправки БФК.

«Почему в ЗакСе Санкт-Петербурга обычными являются анонимные голосования в отличие от Госдумы РФ, где все голосования поименные? Предлагаю перейти к поименному режиму голосования, и эти результаты должны быть всем доступны, - заявил Михаил Амосов. - Второе- позорная практика анонимной поправки бюджетно-финансового комитета в любом варианте должна быть отменена. Это позор нашего парламента и города».

Попутно Амосов раскритиковал предыдущий созыв ЗакСа, отдельно упомянув арест двоих парламентариев: «За последние пять лет в Заксобрании происходили печальные вещи, которые подорвали престиж Законодательного собрания. Весьма печально, что два депутата ЗакСа предыдущего созыва находятся под домашним арестом, и обвинения, предъявленные им связаны с законодательной деятельности». Ответственность за «падение» упомянутых депутатов он отчасти возложил на экс-спикера ЗакСа Вячеслава Макарова.

Ирина Иванова заявила, что было бы прекрасно, чтобы в петербургском парламенте на столь важном посту впервые оказалась женщина – «будет здорово, если спикером нашего парламента будет первое – женщина, а второе – из фракции КПРФ». Депутат апеллировала к своему опыту парламентской работы и трудоспособности. Ирина Иванова оказалась единственной, кто соблюдая регламент, не стал затягивать свое выступление.

Напомним, сегодня проходит первое заседание нового, шестого, созыва петербургского парламента. Новый состав ЗакСа представлен шестью партиями: «Единая Россия», «Справедливая Россия», «Партия Роста», ЛДПР, КПРФ и «Яблоко». Большинство в 36 из 50 членов у «Единой России».

Новости партнеров: