Отток капитала из России снизится до нуля

28.09.2016 12:16 327
Динамика этого показателя будет свидетельствовать о том, что экономика становится привлекательной и самостоятельной.

Санкт-Петербург, 28 сентября.

Отток капитала из России падает рекордными темпами: в этом году он может составить всего 18 миллиардов долларов, и основание для такого прогноза есть. За январь-июль чистый вывоз капитала за границу упал до 10,9 миллиарда долларов против 53,3 за тот же период в прошлом году. При этом по итогу даже прошлого года этот индикатор состояния экономики упал по сравнению с 2014 годом в 2,5 раза до 58,1 миллиарда долларов.

При сохранении складывающейся тенденции уже в 2019 году чистый отток средств из страны может сойти на нет: ведь уже в августе наблюдался не чистый отток, а чистый приток денег в российскую экономику в размере одного миллиарда долларов. И здесь есть два фактора, которые играют на это: российская экономика выглядит очень привлекательной. Менее чем за полтора месяца индекс ММВБ два раза обновил исторически рекордные значения. Доходность операций на фондовом рынке России в два раза превосходит среднюю отдачу от вложения в ценные бумаги развивающихся стран. Развитые экономики со своим тяготением к политике ставок близких к нулю не дают даже и близко такой доходности.

Резкое падение оттока капитала говорит о повышении самостоятельности российской экономики. Снижение темпов инфляции в этом году гарантированно ниже 5,9% годовых, а в следующем году с большой долей вероятности до 4% дает возможность инвесторам почувствовать комфорт планирования своих бизнес-проектов, при этом ощущая все плюсы отсутствия какого-либо административного давления в сфере образования стоимости российского рубля и валютных операций.

Плавающий курс рубля подкупает инвесторов своей справедливостью, так как он единственным образом дает самый правильный ориентир, сколько стоит сейчас доллар США или евро в России. Такая политика позволила в итоге не только завоевать симпатии у иностранных инвесторов, но и предоставила возможность начать наращивать резервы, которые по своей величине сейчас вернулись в 2014 год, когда были еще высокие цены на нефть. Действительно, все испытания, которые выпадают на долю российской экономики, включая ограничения, связанные с работой на внешних финансовых рынках, лишь позволяют ей становиться сильнее.

Между тем, наш приближающийся к нулю чистый отток капитала резко контрастирует с тем, что происходит в крупнейшей экономике мира. Если не брать инвестиции за рубеж, то «чистое» бегство капитала из американской экономики составляет около 500 миллиардов долларов. Кроме этого, впрямую на экономику США не работают 1,3 триллиона долларов, которые держат американские компании на счетах за границей.

Владислав Гинько, эксперт РАНХиГС при Президенте РФ

Новости партнеров: