Алексей Пушков: Прибалтика шпротами не отделается

28.09.2016 14:15 1455
Парламентарий прокомментировал информацию, согласно которой прибалтийский транзит нефти может быть прекращен к 2018 году.

Алексей Пушков: Прибалтика шпротами не отделаетсяСанкт-Петербург, 28 сентября

Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков прокомментировал информацию о возможном переориентировании экспорта нефтепродуктов из Прибалтики в российские порты. Парламентарий в своем микроблоге в Twitter иронично заметил, что теперь Прибалтика «шпротами не отделается».

Ранее РБК со ссылкой на источники сообщило, что 28 сентября спецпредставитель президента Сергей Иванов намерен обсудить с топ-менеджерами нефтегазовых компаний, «Транснефти» и РЖД отказ от экспорта нефтепродуктов через Прибалтику.

По словам собеседника агентства, близкого к «Роснефти», компания «не собирается кормить порты стран, поддержавших европейские санкции против России, и готова постепенно переориентировать свои грузы в российские порты к 2018 году».

Алексей Пушков: Прибалтика шпротами не отделается

Предполагается, что перевод всего объема экспорта нефтепродуктов может обеспечить загрузку российских портов дополнительно на 9 млн. т в год. При этом через три терминала в Ленобласти и Петербурге (Усть-Луга, Высоцк, Петербургский нефтяной терминал) можно отправлять дополнительно до 20 млн. т нефтеналивных грузов в год.

Между тем генеральный директор «INFOLine-Аналитики» Михаил Бурмистров отметил, что если к 2018 году через российские порты будут экспортироваться все 9 млн. т, то дополнительные доходы могут составить $33 млн.

Новости партнеров: