Минтруда прорабатывает специальный "налог для тунеядцев"

28.09.2016 15:22 211
Об этом на заседании Совета Федерации сообщила вице-премьер правительства Ольга Голодец.

Минтруда прорабатывает специальный "налог для тунеядцев"

Санкт-Петербург, 28 сентября.

Министерство труда правительства России прорабатывает законопроект о «налоге на тунеядство». Он предлагает в частности введение платежа для трудоспособных граждан, официально не зарегистрированных на работе. Об этом сообщила вице-премьер правительства Ольга Голодец на сегодняшнем заседании Совета Федерации.

«Есть проект закона, который инициативно предлагает уплату определенного платежа именно в бюджет субъекта Российской Федерации от трудоспособного населения, которое не относится к льготным категориям», — сказала Ольга Голодец, не уточнив при этом вид такого платежа. «Те граждане, которые выбрали для себя путь «неработы», будут должны внести платеж за фактическое использование социальной инфраструктуры», — пояснила вице-премьер.

Наверняка главным побудительным мотивом для такой законодательной инициативы стал опыт ближайшего российского соседа, Беларуси. Там уже введен налог для трудоспособных лиц, официально не состоящих в трудовых отношениях. Также летом 2016 спикер Совфеда Валентина Матвиенко предлагала обязать «молодых тунеядцев» платить взносы в фонд обязательного медицинского страхования.

Александр БЫСТРЫХ

На фото: кадр из фильма "Операция Ы и другие приключения Шурика" (1965), реж. Л. Гайдай.

Новости партнеров: