Армения по Мандельштаму: как в РОСФОТО соединили две темы в один проект

28.09.2016 19:19 76
В РОСФОТО проходит выставка фотографий Армении начала ХХ века.

В музейно-выставочном центре РОСФОТО гармонично соединили фотографии памятников армянской архитектуры и яркие поэтические образы цикла стихотворений Осипа Мандельштама в художественном проекте под названием «Армения по Мандельштаму». Поводом для выставки стало 125-летие со дня рождения русского поэта, а также завершение цикла мемориальных действий, которые посвящены памяти трагических событий в истории армянского народа. Инициатором проекта стала Анелка Григорян, президент Национального исторического музея Армении.

Фотография проникла в Армению практически сразу после того, как была изобретена. Её занимались не только профессиональные фотографы, желавшие запечатлеть горные пейзажи и каменные храмы, но и учёные – архитекторы, историки, археологи.  

Армения по Мандельштаму: как в РОСФОТО соединили две темы в один проект

«Представленные на этой выставке фотографии сделаны в период с 1878 по 1920 гг., в годы организованного, массового уничтожения армян по всей Малой Азии, когда беспримерные погромы оставили после себя сотни тысяч убитых, десятки тысяч разрушенных домов и памятников. В 1915 году Османская Турция осуществила свой дьявольский план геноцида, унесшего полтора миллиона жизней», – рассказывает о непростых временах своей страны директор Музея истории Армении Григор Григорян. – «Как бы следуя духовному завету Хоренаци, армянские фотографы создавали «богоданный и богоугодный» образ страны, дух и красота которой озвучены гениальным словом Осипа Мандельштама об Армении, поддерживающим «яркий свет рассудка прекрасными мыслями», услаждая тем Первообраз, то есть Бога». 

Выставка представляет интерес не только исторический, но и художественный. Несравненные чёрно-белые фотографии из удивительной эпохи рубежа XIX-XX веков, соединённые со стихотворениями из цикла «Армения» Осипа Эмильевича Мандельштама оставляют неизгладимое впечатление. После выставки возникает желание либо посетить поэтический вечер при свечах, либо взять билеты и отправиться к руинам древних городов. 

Армения по Мандельштаму: как в РОСФОТО соединили две темы в один проект

На выставке «Армения по Мандельштаму» каждая комната посвящена отдельной тематике: вера, люди, письмена, руины, страна. С фотографиями Армении соседствуют стихи Мандельштама:


Я тебя никогда не увижу,
Близорукое армянское небо,
И уже не взгляну прищурясь
На дорожный шатер Арарата,
И уже никогда не раскрою
В библиотеке авторов гончарных
Прекрасной земли пустотелую книгу.
По которой учились первые люди.


Как и предвещал Поэт, той Армении уже нет. Она осталась на фотоснимках столетней давности. Тем и ценна выставка, что позволяет нам переместиться в прошлый век.

Выставка «Армения по Мандельштаму» будет открыта до 10 октября.

 

Текст: Надежда Дроздова

Новости партнеров: