В Ленобласти пройдет череда экоквестов по сбору мусора «Чистые игры»

29.09.2016 11:51 168
Участникам предстоит освободить от отходов окрестности Лемболовского озера, Петергоф и берега реки Оредеж.

Санкт-Петербург, 29 сентября. 

В ближайшие дни в Ленобласти пройдут масштабные соревнования по сбору мусора «Чистые игры». Участникам предстоит освободить от отходов окрестности Лемболовского озера, Петергоф и берега реки Оредеж. Игроки трех прошлых соревнований в совокупности собрали пять тонн мусора, львиная доля отходов отправилась на переработку.  

Проект «Чистые игры» представляет собой командные соревнования по сбору мусора и существует с 2014 года. Мероприятие напоминает ориентирование на местности с нетривиальными элементами. Так, например, в играх на реке Оредеж мусор можно будет собирать не только на берегу, но и на воде, для чего участников обеспечат каяками. За определенные объемы «добычи» начисляются баллы, победители удостаиваются призов и славы. Есть отдельный приз за самые необычные артефакты, найденные среди мусора.

Значительная доля мусора, поддающегося раздельному сбору отправляется на пункты переработки. «По правилам можно собирать и смешанный мусор, получая за это определенные баллы, и раздельный, получая за это больше баллов. Поэтому у людей есть мотивация. Порядка 50% мусора собирается в виде разделенных отходов, которые мы везем в переработку. Мы сотрудничаем с разными компаниями это профиля», - рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ руководитель проекта «Чистые игры» Дмитрий Иоффе.

В Ленобласти пройдет череда экоквестов по сбору мусора «Чистые игры»

«Чистые игры» за счет нетривиального игрового формата привлекают больше участников, чем традиционные субботники и сборы волонтеров, и оказываются на редкость эффективными. Игры одобряют и поддерживают местные чиновники и общественники. Помимо Санкт-Петербурга и Ленобласти «Чистые игры» проходят и в других российских регионах.

Также соревнования высоко оценили за рубежом. «Чистые игры» поддержал Фонд сохранения Балтийского моря (Baltic Sea Conservation Foundation). Возможно, аналог «Чистых игр» появится и в Европе. Петер Торклер, глава Фонда сохранения Балтийского моря уверен, что экологические проблемы надо решать сообща. А игровая форма для такого серьезного дела – отличная идея. «Я считаю, что это очень современная идея, и надеюсь, что когда-нибудь такие игры появятся и за пределами России», - сказал Петер Торклер.

Он напомнил об общих проблемах Балтийского моря и привел данные исследований, согласно которым 80% мусора, который можно обнаружить в море, поступает именно с суши. При этом 60% таких отходов представляет собой пластиковый мусор, что серьезно угрожает жизни морских обитателей, животных и птиц. К сведению, на то, чтобы «растворилась» пластиковая бутылка, нужно порядка 450-ти лет, на разложение пластикового стаканчика нужно 50 лет, и даже банальный окурок может «прожить» до пяти лет. И даже после этого остаются какие-то неразложившиеся частицы.

Организатор и партнеры прекрасно понимают, что только за счет игр избавится от мусора невозможно – его слишком много. И одной из основных целей для них является привлечение внимания властей и общественности к экологической проблеме в целом.

Что касается тех, кто уже заинтересован в том, чтобы сделать мир вокруг себя чище, они могут записаться для участия в «Чистых играх» на сайтеcleangames.ru. Ближайшие игры: «Однажды на Оредеже» (Ленинградская область, Вырица, 30 сентября), «Чистый Петергоф 5» (Петергоф, 1 октября), «Чистое Куйвози 3» (Ленинградская область, Лемболовское озеро (возле дер. Керро), 8 октября).

В Ленобласти пройдет череда экоквестов по сбору мусора «Чистые игры»

Юлия Медведева

Новости партнеров: