Андрей Кошкин: Россия диктует успех на просторах Сирии

29.09.2016 15:11 291
Военный политолог прокомментировал заявления Госдепа США об угрозе терактов в России из-за операции в САР.

Андрей Кошкин: Россия диктует успех на просторах СирииСанкт-Петербург, 29 сентября

Последние заявления США по Сирии «не несут в себе безальтернативного и жесткого противостояния». Об этом «НЕВСКИМ НОВОСТЯМ» сообщил эксперт Ассоциации военных политологов, доктор политических наук, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Андрей Кошкин.

Ранее в телефонном разговоре госсекретарь США Джон Керри заявил министру иностранных дел России Сергею Лаврову, что Вашингтон может заморозить взаимодействие по Сирии, если Москва не примет меры по прекращению наступательной операции в районе Алеппо и восстановлению перемирия.


«Конечно же, успех правительственных войск Сирийской Арабской Республики по зачистке всей территории города – это успех, который в значительной степени позволит говорить о серьезном шаге к завершению военных действий по освобождения Сирии от боевиков ИГИЛ( запрещенная в России организация, - прим. ред). Вот это понимание приходит и США пытаются удержаться».


Напомним, что США регулярно обвиняют власти Сирии и России в атаках на мирные объекты и умеренную оппозицию, однако не приводит при этом никаких доказательств. В Москве все обвинения называют голословными, указывая на то, что удары наносятся исключительно по позициям террористов.

Официальный представитель Госдепа Джон Кирби и вовсе выступил с угрозами. По его словам, следствием продолжающейся гражданской войны в регионе могут стать атаки террористов на российские города.

«Последствия таковы, что гражданская война в Сирии продолжится, экстремисты, экстремистские группы продолжат пользоваться вакуумом (власти - ред.), существующим в Сирии, для расширения своих операций, которые будут включать в себя - несомненно — удары по российским интересам, возможно, даже по российским городам. И Россия продолжит отправлять домой военных в мешках для тел, и они (россияне - ред.) продолжат терять ресурсы, возможно, даже снова самолеты», - приводит РИА «Новости» слова Кирби.

На это заявление незамедлительно отреагировала официальный представитель российского МИД Мария Захарова. Она сравнила слова Кирби с командой «Фас» в адрес террористов.

«А вам не кажется, что подобное чревовещание про «трупы в мешках», «теракты в российских городах» и «потери самолетов» больше похоже на команду «фас», чем на комментарий дипломата?»,  - написала Захарова на своей странице в Facebook.

Тем не менее, несмотря на подобные угрозы, Москва и Вашингтон все еще готовы сотрудничать США по Сирии, подчеркивает господин Кошкин.


«Джон Керри при всей жесткости сложившейся ситуации заявил, что есть некое понимание о необходимости продолжать переговоры за дипломатическим столом. Об этом же говорит российский президент и министр иностранных дел. Мы открыты для любого диалога, готовы садиться и обсуждать любую острую проблему. Но речь идет, конечно же, в данном случае о Сирии. И вот эти заявления не несут в себе безальтернативного, жесткого противостояния, за которым последуют, как говорит Кирби, потеря самолета и личного состава со стороны группировки ВКС РФ в Сирии.  

С другой стороны мы прекрасно понимаем устремления США поддержать непонятные формирования, которые разделить не могут, но называют «умеренной оппозицией», как серьезное вооруженное сдерживание законному правительству и президенту Сирии Башару Асаду. Есть понимание того, что Алеппо – это последний форпост, который удерживают боевики так называемого «Исламского государства» (запрещена в РФ, - прим ред). Понимание того, что они цепляются за землю Сирии».


Андрей Кошкин: Россия диктует успех на просторах Сирии

Крупнейший сирийский город Алеппо за минувший год уже не раз становился главной целью боевиков террористической группировки «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ) и ее союзников. Но при поддержке самолетов ВКС правительственным войскам удалось отбить три мощные атаки исламистов и перейти в наступления практически на всех участках фронта.

Между тем, 26 сентября постпред США при ООН Саманта Пауэр на заседании Совбеза организации назвала варварством действия России в Сирии. Днем позже глава Пентагона Эштон Картер обвинил Россию в разжигании гражданской войны в Сирии.

Андрей Кошкин: Россия диктует успех на просторах Сирии

С какими бы обвинениями не выступали представители американской власти, но именно Россия «диктует условия», которые позволяют перейти к состоянию политического урегулирования в Сирии, заключает военный политолог. Он также позитивно оценивает развитие отношений между Москвой и Вашингтоном. Господин Кошкин убежден в том, что потепление возможно, но лишь после избрания нового американского президента и его инаугурации.


«При тех заявлениях, с которыми выступает один из кандидатов на пост - Дональд Трамп, мы можем прогнозировать серьезное потепление в отношениях между США и Россией и, естественно, решение основных узловых вопросов по Украине и Сирии. Хотелось бы. Но при этом мы довольно четко дали понять, что в Сирии ситуация изменилась коренным образом благодаря авиационной поддержке наших Воздушно-космических сил, наших советников по реформированию армии и созданию условий для успеха наземной операции.

И это мы там диктуем условия, которые позволят перейти к состоянию уже политического урегулирования: принятию конституции, выборов нового президента и тому подобных демократических преобразований. Поэтому, с одной стороны, я выражаю оптимизм о дальнейшем сотрудничестве. Но с другой, хочу обозначить, что именно Россия диктует успех на просторах Сирии».


Андрей Кошкин: Россия диктует успех на просторах Сирии

Добавим, в четверг представитель Минобороны России Игорь Конашенков сообщил, что России хорошо известно, «где именно и сколько конкретно в Сирии, в том числе и в провинции Алеппо, находится неафишируемых «специалистов», занимающихся оперативным планированием и руководством операциями боевиков».

«Однако в случае попыток реализации угроз России и российским военнослужащим в Сирии, далеко не факт, что у боевиков найдутся мешки и время уносить ноги», - цитирует РИА «Новости» Конашенкова.

В то же время он подчеркнул, что в РФ готова «к продолжению диалога с американской стороной и выработке совместных мероприятий по борьбе с террористами в Сирии».

В свою очередь политический консультант, публицист и журналист Анатолий Вассерман накануне в комментарии «НЕВСКИМ НОВОСТЯМ» отметил: «российские войска взялись всерьез за истребление террористов», что не нравится их хозяевам.

Новости партнеров: