Михаил Нейжмаков: Незавершенное расследование по МН17 – это предлог для долгого давления на РФ

29.09.2016 16:18 243
Эксперт отмечает, что Международная следственная группа остановилась «в шаге от обвинений в причастности к уничтожению «Боинга» высокопоставленных лиц в России».

Санкт - Петербург, 29 сентября.

Незавершенное расследование обстоятельств падения малайзийского «Боинга» – это «замечательный предлог для сколь угодно долгого давления на Россию и торга с ее руководством». Так считает руководитель Центра анализа международной политики Института глобализации и социальных движений Михаил Нейжмаков. Именно поэтому нет ничего удивительно в том, что расследование продлено до 2018 года и, «не исключено, что будет продлеваться снова».

Напомним, в среду Международная следственная группа представила предварительные итоги расследования, посвященного обстоятельствам падения малазийского Boeing 777 в Донецкой области. В докладе утверждается, что зенитно-ракетный комплекс «Бук», из которого был сбит самолет, якобы был доставлен на Украину через российскую границу. Также следует, что после атаки на Boeing самоходная установка была доставлена обратно на территорию России.

Михаил Нейжмаков: Незавершенное расследование по МН17 – это предлог для долгого давления на РФ

В МИД РФ заявили о предвзятости следствия, выводы которого основаны только на данных, полученных от Киева. Эксперименты концерна «Алмаз-Антей» также подтверждают, что Boeing был сбит с территории, подконтрольной ВСУ.

«Выводы голландской прокуратуры подтверждают то, что следствие предвзято и политически мотивировано. Самовольно назначать виновного и выдумывать желаемые результаты превратилось в норму для наших западных коллег. Хочется спросить: сколько можно?» - говорится в комментарии официального представителя российского МИД Марии Захаровой.

«Россия изначально предлагала работать совместно и опираться только на факты. Вместо этого международные следователи отстранили Москву от полноценного участия в следственном процессе, отведя нашим усилиям лишь второстепенную роль. Звучит как злая шутка, но Украину при этом они сделали полноправным членом ССГ, подарив ей возможность подделывать доказательства и оборачивать дело в свою пользу».

Захарова подчеркнула, что следствие игнорирует неопровержимые доказательства от российской стороны, «несмотря на то, что Россия фактически единственная, кто направляет достоверную информацию и раскрывает все новые данные».

«И ещё одно важное замечание. Всё, на чём основывается т.н. «доказательная база» голландской прокуратуры, было предоставлено силовыми ведомствами Украины, которые, несомненно, являются заинтересованной стороной», - добавила официальный представитель МИД РФ.

Российская сторона надеется, что после того, как она передала в совместную следственную группу по МН17 первичные радиолокационные данные, ситуация изменится и «окончательные выводы следствия, в отличие от предварительных, превратятся в объективную правду и, наконец, укажут на настоящих виновников трагедии».

Михаил Нейжмаков: Незавершенное расследование по МН17 – это предлог для долгого давления на РФ

Между тем расследование еще продолжается. Предполагается, что следственная группа, в которую входят представители Нидерландов, Малайзии, Бельгии, Украины и Австралии, будет работать до 2018 года. Будет продолжен и опрос свидетелей.

В том, что «быстрое завершение» расследования об авиакатастрофе над Донбассом «западным державам объективно не выгодно», уверен господин Нейжмаков. Он отмечает, что еще немного и следователи будут готовы направить свои обвинения в адрес высокопоставленных российских лиц. Однако в таком случае «у западных держав сократиться пространство для маневра», считает он.


«На деле, быстрое завершение расследования об авиакатастрофе над Донбассом западным державам объективно невыгодно. Уже сейчас следователи остановились в шаге от обвинений в причастности к уничтожению «Боинга» высокопоставленных лиц в России. Ведь если, по мнению следственной группы, комплекс «Бук», с помощью которого был сбит самолет, доставлен из России и туда же вернулся, вряд ли в подобном можно обвинить исключительно частных лиц.

Но, предположим, следователи прямо обвинят в причастности к уничтожению «Боинга» представителей российского руководства. Что это дает западным державам? Предлоги для ужесточения санкций, если бы это им понадобилось, у них есть и сейчас (Россия не собирается отказываться от Крыма, в невыполнении Минских соглашений уже не раз обвиняли именно Москву). Напротив, у западных держав в таком случае сократиться пространство для маневра. На заявление следственной группы о прямой причастности российского государства к катастрофе, если бы такое последовало, пришлось бы как-то реагировать.

Таким образом, незавершенное расследование – это замечательный предлог для сколь угодно долгого давления на Россию и торга с ее руководством. Поэтому неудивительно, что расследование продлено до 2018 года и, не исключено, что будет продлеваться снова».


Напомним, крушение самолета Boeing 777 «Малайзийских авиалиний», который летел из Амстердама в Куала-Лумпур, произошло 17 июля 2014 года над территорией Донецкой области Украины, контролируемой ДНР. На борту лайнера находились 298 человек. 

Новости партнеров: