Александр Перенджиев: «Единая Россия» должна стать субъектом формирования и повышения эффективности региональной политики

29.09.2016 17:39 177
Важно «сохранить единство страны и ее целостность», отметил военный политолог.

Санкт-Петербург, 29 сентября.

В настоящий момент для повышения эффективности региональной политики созданы все благоприятные условия. Но главное, чтобы этой задачей занялись руководители партии «Единая России», которая на прошедших выборах завоевала конституционное большинство в Госдуме, заявил постоянный эксперт «НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ» военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев.


«В рамках повышения региональной политики будут решаться и все остальные вопросы. И социально-экономическое развитие регионов, развитие местного самоуправления, федеративных отношений (между центром и субъектами Федерации) и социально-экономическое положение граждан. Важный вопрос в рамках санкционной войны – импортозамещение. Его тоже легче решать в условиях понимания, какие регионы и с какими ресурсами могут обеспечить импортозамещение.

Вопросы строительства Керченского моста, обеспечение единства Крыма с остальной частью единой России и другого анклава. Анклав у нас это Крым и Калининградская область. Важно, чтобы она тоже чувствовала себя составной частью России. Это вопрос политики обеспечения национальной безопасности. Считаю, что сейчас для повышения эффективности региональной политики созданы благоприятные условия. Но самое главное, чтобы именно эту задачу четко понимали руководители «Единой России».


Александр Перенджиев: «Единая Россия» должна стать субъектом формирования и повышения эффективности региональной политики

Отметим, ранее совершенствованию региональной политики было посвящено заседание Совета безопасности РФ. На нем президент страны Владимир Путин отметил, что повышение качества жизни на территории всей страны – это ключевой приоритет. Глава государства обратил внимание на то, что благосостояние регионов слишком зависит от их близости к центру, и такой дисбаланс необходимо устранить.

«Сохраняются риски, связанные с несбалансированностью бюджетной системы, диспропорциями в территориальном развитии и на рынке труда. Немало проблем остаётся в образовании, здравоохранении, культуре», - приводятся слова Путина на сайте Кремля.

«По - прежнему заметна разница в экономическом развитии регионов, не преодолена тенденция стягивания экономики в центральные районы страны. Это приводит к диспропорциям в бюджетной обеспеченности, а как результат – к разрыву в уровне доходов, социальных гарантий людей, живущих в разных субъектах Российской Федерации», - добавил президент.

По словам Путина, общие доходы пяти самых богатых и самых бедных регионов различаются в 43 раза. «А если взять самый богатый и самый бедный – даже и говорить не буду. Там вообще в сотни раз», - возмутился глава государства.

Очевидно, что необходимо уточнить приоритеты и задачи региональной политики на современном этапе. Для этого, заявил президент, правительство разработало Проект основ государственной политики регионального развития. Документ рассчитан до 2025 года.

Александр Перенджиев: «Единая Россия» должна стать субъектом формирования и повышения эффективности региональной политики

В свою очередь военный политолог отмечает, что государственная власть всегда уделяла данному вопросу особое внимание. Однако понимание того, какие именно предпринять шаги в этом направление, «пришло только сейчас».


«Именно региональная политика является одной из серьезных, злободневных вопросов. И большое внимание региональной политике стал уделять лично президент России. В структуре правительства есть различного рода министерства и правительственные комиссии, которые занимаются тем или иным регионом. Как, например, есть Министерство по делам Северного Кавказа и Министерство по развитию Дальнего Востока. До недавнего времени существовало Министерство по делам Крыма. Кстати, именно вред бюрократического подхода в региональной политике вылился в деятельность Министерства регионального развития, которое было расформировано, а функции перераспределены между Министерством экономического развития, Министерством культуры и Федеральным агентством по межнациональным отношениям».


Александр Перенджиев: «Единая Россия» должна стать субъектом формирования и повышения эффективности региональной политики

По словам господина Перенджиева, «настал момент, когда именно «Единая Россия должна стать субъектом формирования и повышения эффективности региональной политики». Потому что важно «сохранить единство страны и ее целостность». В этой связи важны итоги прошедших выборов в Государственную Думу.


«Партия «Единой России» получила конституционное большинство, а это свидетельствует о том, что граждане голосовали именно за сохранение единства страны. Может, не все это понимали, но, тем не менее, косвенно этот порыв поддержки «Единой России» говорит о том, что на повышение эффективности региональной политики дан карт-бланш.

Поэтому сейчас главное - обеспечить единство страны, а оно возможно только при проведении очень эффективной региональной политики. И для правящей партии данное направление должно стать одним из идеологических, наиглавнейших. И, учитывая, что «Единую Россию» поддерживает сам президент и конституционное большинство, то партии передаются все бразды правления».


Александр Перенджиев: «Единая Россия» должна стать субъектом формирования и повышения эффективности региональной политики

Новости партнеров: