Россия стала главным поставщиком белых медведей в зоопарки мира

30.09.2016 12:01 67
Иностранные зверинцы стоят в очереди за потомством столичной медведицы Ники.

Санкт-Петербург, 30 сентября.

В начале осени в столичном зоопарке появился новый житель - белый медвежонок, спасенный чукотскими оленеводами. Стоит отметить, что подобная ситуация, когда краснокнижные животные из дикой природы попадают в зоопарки, редка. 

Большинство проживающих в неволе особей находятся в близком родстве, поэтому их скрещивание приводит к вырождению вида. Поэтому юная Ника (так назвали новую медведицу) представляет огромную ценность для программы размножения белых медведей. Когда Ника вырастет (только через 5-6 лет она будет готова к размножению), Россия планирует снабжать мировые зверинцы зоопарки белыми медведями от матери, рожденной не в неволе. Сама Ника останется в стране.

Справка: почти все белые медведи попадают в другие страны через нашу страну.

Восьмимесячную белую медведицу отправили в зоопарк, потому что, по словам Светланы Акуловой, и.о. генерального директора Московского зоопарка, она бы не выжила в дикой природе. 


— В начале сентября у нас появилась восьмимесячная Ника, которую совсем слабенькую и исхудавшую нашли у чукотского села Рыркайпий. Мамы рядом не было, хотя обычно медведицы детей своих надолго не бросают. Скорее всего, самка погибла. Зоологи рекомендовали не отпускать медвежонка в природу — маленький хищник, который не научился еще самостоятельно охотиться, там просто не выжил бы. Зоопарк для медвежонка, который потерял маму, стал реальным шансом на выживание,

— рассказала Светлана Акулова.


Также Светлана уточнила, что белый медведь, поступивший в зверинец из дикой природа, представляет огромную ценность для программы размножения Всемирной ассоциации зоопарков и аквариумов (WAZA) или ее подразделений: Европейской (EAZA), Евроазиатской, Британской, Американской, Азиатской и других. Свежая кровь позволит поддерживать генетическое разнообразие популяции вида в искусственных условиях. 

Справка:

У Ники ветеринары обнаружили проблемы с зубами - сломаны два клыка. Однако пока не понятно, молочные ли это зубы или коренные.

Новости партнеров: