Чиновникам запретят пользоваться WhatsApp, Viber, Telegram

30.09.2016 14:00 134
Чиновникам необходимо запретить пользоваться несертифицированными приложениями для переписки, в частности WhatsApp, Viber, Telegram, так как они не защищены средствами шифрования и могут легко быть взломаны.

Санкт-Петербург, 30 сентября

Чиновникам необходимо запретить пользоваться несертифицированными приложениями для переписки, в частности WhatsApp, Viber, Telegram, так как они не защищены средствами шифрования и могут легко быть взломаны. Такое решение приняли представители Минкомсвязи, ФСБ, Минэкономразвития и отраслевых ассоциаций на совещании в Администрации президента при рассмотрении "дорожной карты" "Интернет+суверенитет".

Подробности в пятницу, 30 сентября, сообщает газета "Известия".

В ходе дискуссии по вопросу высказались эксперты в области информационной безопасности и другие заинтересованные лица.

По словам главы подгруппы  "Интернет+суверенитет" Ильи Массуха, эта проблема поднимается не первый раз, именно поэтому мероприятие "Введение ответственности органов государственной власти и должностных лиц за использование на сетях связи и (или) при передаче сообщений в информационно-телекоммуникационной сети Интернет несертифицированных средств кодирования (шифрования)" включено в проект "дорожной карты". В нем прописано, что ответственность за создание нормативно-правовых актов возлагается на ФСБ. 

Основатель сервиса статистики OpenStat Леонид Филатов заявил, что рабочая переписка чиновников должна подлежать шифрованию в обязательном порядке, так как может содержать гостайну. Он указал, что случаи взлома уже были, и как раз-таки из-за использования несертифицированных способов защиты. 

Главы компании InfoWatch Наталья Касперская назвала еще одну причину, по которой лучше отдавать преимущество сертифицированным приложениям: они не дают возможности мониторинга со стороны спецслужб. Для личный диалогов чиновники могут пользоваться любыми средствами связи, однако рабочую переписку лучше вести с помощью официальных версий мессенджеров. 

Отмечается, что пока вопрос введения ответственности для чиновников за пользования несертифицированными приложениями подробно не рассматривался. Известно лишь, что она будут дисциплинарная. "Замечание, выговор, предупреждение о неполном должностном соответствии и увольнение", - перечислил возможные санкции начальник юридического отдела координационного центра национального домена интернета Сергей Копылов.


 

Новости партнеров: