Пожилой Петербург: Какими услугами и бонусами может воспользоваться петербургский пенсионер

01.10.2016 12:13 17270
К Международному дню пожилых людей мы собрали в одном материале множество разнообразных бюджетных или бесплатных досуговых мероприятий для пенсионеров.

Санкт-Петербург, 1 октября.

Когда-нибудь каждый из нас обязательно станет бабушкой или дедушкой и будет отчаянно нуждаться во внимании детей и внуков и в заботе государства. Сегодня специально к Международному дню пожилых людей редакция НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ собрала в одном месте всевозможные услуги и бонусы для пенсионеров в северной столице. Где, как и в каком количестве пожилые петербуржцы могут пройти бесплатные курсы, съездить на экскурсию или отдохнуть в санатории – в нашем эксклюзивном материале.


Театры

Вообще, многие театры города предоставляют скидки или льготы пенсионерам и другим гражданам льготных категорий, особенно если постановка приурочена к знаменательной дате. Но в этой статье речь пойдет только о Михайловском и Александрийском. В первом непосредственно в день спектакля билеты пенсионеры могу приобрести с пятидесятипроцентной скидкой (прим. ред.: на гастрольные постановки скидки не действуют). Билеты во второй театр можно приобрести со скидкой в 10% в промежуток времени с 13.00 до 14.00 каждый день. А за час до самого спектакля пенсионеры, как и школьники со студентами, могут купить билет в половину его стоимости.

Налоги

Петербургские пенсионеры, как и пожилые люди со всей России, освобождены по законодательству от уплаты налога на имущества. Распространяется этот закон на всех пенсионеров – и работающих, и неработающих.

К слову, работающие пенсионеры в праве потребовать неоплачиваемый отпуск у работодателя в любое время года, даже несмотря на то, что оплачиваемый уже использован. У участников Великой Отечественной войны дополнительный неоплачиваемый отпуск может длиться до 35 дней (календарных); у работающих пенсионерам (по возрасту) – до 14 дней; пенсионеры-инвалиды могут отдыхать дополнительно до 60 дней в году.

Путевки

Пенсионеры в нашей стране и в Петербурге в частности имеют право на бесплатные санаторные или курортные путевки, если у него на руках имеется медицинское показание для отдыха и отсутствуют противопоказания. Ежегодно, но единожды пенсионер имеет право получить такую услугу от государства, а если его состояние требует частой врачебной помощи, он может требовать такие путевки чаще. Отметим, что оплачивается не только сама путевка, но и дорога (с ограничениями: например, бизнес-класс в самолете, а также двухместные купе в поездах не входят в оплачиваемую поездку).

Также в районных муниципальных советах часто предлагают не длительные экскурсионные программы, например, в Москву или Нижний Новгород.

Пожилой Петербург: Какими услугами и бонусами может воспользоваться петербургский пенсионер

Работа на компьютере

Сейчас многие государственные и некоторые частные учреждения предоставляют либо бесплатные, либо бюджетные варианты компьютерных курсов для пенсионеров. Если человек не готов оплачивать полную или даже частичную стоимость курсов в частных учреждениях, то он может обратиться в библиотеку. В городе на данный момент находится 50 пунктов (городские библиотеки), которые на безвозмездной основе проводят обучающие мероприятия для пожилых людей. Для того чтобы выяснить, в какой именно библиотеке можно воспользоваться услугой, необходимо обратиться в ближайшую за консультацией.

Также бесплатные курсы компьютерной грамотности сейчас есть при Центрах социального обслуживания во всех районах города или в общественных приемных некоторых муниципальных образований (например, в «Малой Охте» на Новочеркасском проспекте, 49).

Полустационарное обслуживание

В Петербурге на данный момент созданы такие социальные центры (20 учреждений), которые могут предложить своим пожилым клиентам проживание в течение полугода. Такая услуга предполагает санаторное проживание пенсионеров с необходимыми досуговыми и физкультурными мероприятиями. Кроме того, нуждающимся в помощи людям со слабым здоровьем могут оказывать необходимые социальные услуги (например, уборка дома, поход в магазин за покупками) за пределами стационара три раза в неделю. Дважды в неделю к пациенту такого центра может приходить медсестра, чтобы провести необходимые процедуры (при медицинских показаниях). Также пенсионеры в таких центрах могут воспользоваться услугами профессиональных юристов и психологов (им можно позвонить по телефонам доверия – в каждой клинике он свой). Эти же центры помогают приобретать с большими скидками билеты в театры города.

Пожилой Петербург: Какими услугами и бонусами может воспользоваться петербургский пенсионер

Социальное такси

Несмотря на то, что подобная услуга обходится городскому бюджету в кругленькую сумму, а власти периодически усиливают ограничения (количество поездок или частота), социальное такси продолжает работать. Почти 300 тысяч петербуржцев льготных категорий пользуются таким видом транспорта. В первую очередь, такая возможность предоставляется людям, которые не могут пользоваться общественным транспортом (инвалиды первой группы и инвалиды-колясочники).

Вызвать такое такси можно по телефону 576-03-00. Жалобы на службу можно оформить по телефону 334-41-43.

Тревожная кнопка

Право на получение так называемой тревожной кнопки есть у всех инвалидов и участников Великой Отечественной войны, бывших несовершеннолетних узников концлагерей, тружеников тыла и жителям блокадного Ленинграда (с первой группой инвалидности). Однако сейчас ведутся разговоры о том, чтобы ввести ограничения – возможность получить такую кнопку будет у перечисленных групп населения, представителям которых уже за 80 лет.

Гостиницы

В городе на данный момент есть только одна сеть домов, которая предоставляет возможность постоянного проживания пожилых людей. Но в ней могут останавливаться пенсионеры, чьи выплаты от государства ниже прожиточного минимума.

Пожилой Петербург: Какими услугами и бонусами может воспользоваться петербургский пенсионер

Физкультура и спорт

Центры социального обслуживания населения разных районов предоставляют помимо всего прочего возможность тренироваться в спортивных секциях (в том числе и танцевальные кружки). Что касается пенсионеров, то для них предусмотрены занятия классической лечебной физкультурой. Но для более активных граждан есть уроки тенниса, бильярда и даже восточной гимнастики. Йога для пожилых людей предусмотрена в программе СДО Невского района. Многие предоставляют базовые уроки финской ходьбы.

В пику здоровому образу жизни следует напомнить о благотворительном фонде имени Марка Тайманова, который открыл Малоохтинский центр здоровья и долголетия. Там пенсионеры бесплатно обследуются и получают рекомендации.

Музыка

Кроме того, что музыкальные занятия проводятся в районных Центрах социального обслуживания, в городе есть школа имени Н. А. Римского-Корсакова. Там обучаются не только дети, но и взрослые люди всех возрастов. Однако для прохождения в эту школу нужно пройти определенное испытание. А если успешно сдать вступительный экзамен, то можно за символическую плату обучаться искусству игры на фортепиано, скрипке, гитаре, флейте и арфе.

Рукоделие и ИЗО

Развлечься и проявить свою творческую сторону можно на курсах декупажа, флористики, лоскутному шитью, валянию из войлока и прочему хэндмейду. Различные варианты подобного досуга представляет Школа третьего возраста. А в Социально досуговом отделении Невского района пенсионеры, например, учатся росписи по дереву и созданию фотографий.

Пожилой Петербург: Какими услугами и бонусами может воспользоваться петербургский пенсионер

Библиотеки

Отдельно хотелось бы отметить городскую сеть библиотек, которые уже давно перестали быть храмом тишины и поросшего мхом книжного царства. Сейчас библиотеки – это неисчерпаемый источник различных встреч, мастер-классов, курсов и активностей. Подробнее вы можете прочитать о современных библиотеках в нашем репортаже.

Социальная служба метрополитена

Петербургский метрополитен предоставляет услуги социальной помощи маломобильным группам граждан, а также пассажирам с детьми. Кроме того, по запросу работники метрополитена могут сопроводить беременных с багажом. Однако нужно заказывать помощь заранее, хотя бы часа за три. Сопровождение возможно ежедневно, в том числе по выходным дням с 8:30 до 19:30. Номер службы: 8-800-350-11-55

Важные телефоны

Если после прочтения этой статьи у вас остались вопросы по поводу способа получения той или иной услуги, а также идеи о каких-либо других форматах бонусов для пенсионеров, вы можете воспользоваться телефоном информационной справочной службы комитета по социальной политике 334-41-44.

Тематические организации

Есть в Петербурге такая организация, как "АВИП" - Межрегиональная общественная организация "Ассоциация ветеранов,инвалидов и пенсионеров". Организаторы предлагают множество разнообразного досуга и мероприятий. Подробно об этой организации мы можете прочитать в нашем материале.

Вероника Галачиева



На это список возможных активностей и услуг для пожилых людей не заканчивается. НЕВСКИЕ НОВОСТИ регулярно публикуют расписание бесплатных театров и постановок. Читайте нас и будьте в курсе всех новостей.

Новости партнеров: