Объявлены лучшие работы кинофестиваля «Послание к человеку»-2016

01.10.2016 13:11 201
30 сентября торжественно закрылся 26-ой кинофестиваль «Послание к человеку».

Объявлены лучшие работы кинофестиваля «Послание к человеку»-2016Санкт-Петербург, 1 октября.

30 сентября в Петербурге состоялась торжественная церемония закрытия Международного кинофестиваля «Послание к человеку», что проходил в Северной столице в 26-ой раз. Фильмы призеров можно увидеть сегодня в 15:00 и в 17:00 в «Великан парке».

Напомним, что в этом году на кинофестиваль было подано 7000 заявок, нелегко представить, какую работу пришлось проделать членам жюри, чтобы отобрать из всего многообразия сотню лучших работ.

Каждая работа уникальна, неповторима и несет в себе великую анализирующую силу и вопрос, который автор задает зрителю, послание, которое он хочет донести до адресата.

Тема многих фильмов этого года – война. Самая скандальная, нашумевшая, что называется, «о наболевшем».

Донести до зрителя всю боль, страдание и огорчение, что находится в человеке, столкнувшимся лицом к лицу с бедой – одна из главных задач, которую поставили перед собой режиссеры. Ответ каждый зритель должен искать в самом себе.

Ярким примером стала документальная короткометражка Фредерика Субея «Транзитная зона», где главный герой – житель Судана, молодой мальчик, который в 2014 году вынужденно сбегает из Африки за лучшей жизнью. Мечтает оказаться в Англии, однако, словно «мусор»  живет во французской Кале, в настоящих палаточных «джунглях».

В 30 минутном фильме режиссеру удалось показать смерть, боль, отчаяние, царящее в душе главного героя, и успех, к которому он, в конце концов, приходит. Правда даже в этой ситуации его душа не перестает болеть за родных, которые остались голодать там, с которыми он потерял связь.

В течение года Фредерик находился вместе с мигрантами, снимал их быт, тяжелые условия и ситуацию, в которой они все были вынуждены находиться.

Объявлены лучшие работы кинофестиваля «Послание к человеку»-2016Еще одним примером стала работа Мэттью Миллана – документальная картина «Сильнее, чем пули», повествующая о непростой военной ситуации. В своей картине режиссер во всем винит Штаты, заявляет, что Америка всегда действует по одному и тому же сценарию, показывая то, как ситуация с Ираком, Ираном и другими прилегающими государствами однажды вышла из под контроля. В 2011 году он отправился в Ливию, чтобы увидеть восстание своими глазами, но в итоге посвятил свой первый полнометражный фильм «Сильнее, чем пули» революции рок-н-ролла. Находясь в Ливии, он также снял отмеченный наградами короткометражный документальный фильм о первых днях ливийской революции «Мы побеждаем или мы умираем». Ранее Миллан снимал учебные фильмы, рекламные ролики и видеоклипы.

На встрече с режиссером побывал и корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Мэттью Миллан: «В музыке, использованной в фильме, есть дух настоящего. Мы здесь видим что-то настоящее. Здесь есть настоящий талант, который хоть и сырой, но настоящий».

В кинокартине режиссер использовал огромное множество различных архивных кадров, которые оказались в руках Миллана совершенно случайно. По его словам, все эти пленки он получил благодаря тому, что находился в Ливии и в первый месяц он получил почти 6 трб видеозаписей.

По мнению режиссера, именно Штаты виноваты в разжигании войны в Ливии и Сирии, которая однажды вышла из-под контроля и, будто бацилла, распространилась по всему миру в виде различных террористических группировок.

«В Бенгази было несколько восстаний, на протяжении недавней истории и действительно народ по-настоящему ненавидел Каддафи, когда они увидели то, что происходило в Тунисе, Египте , это подтолкнуло их к революции и Запад действительно сманипулировал этими  событиями, воспользовался ими в своих интересах, но я хочу сказать, что будучи там, я наблюдал за тем, что граждане в первые 6-7 месяцев революции были счастливы. Это было поразительно. Они проявляли настоящий гражданский дух: можно было увидеть, как дети в три утра метут улицу, все старались стать лучшими гражданами. Условия стали хуже, чем они были при Каддафи ,но  плохими они стали из за его тирании и неэффективного правления».

Почетный президент фестиваля – режиссер-документалист Михаил Литвяков: «Я счастлив, что фестиваль стремительно меняется. Раньше он был камерным, теперь он масштабный. Время летит очень быстро. И у меня сердечное послание молодым: «старайтесь как можно больше делать добра, наше искусство живет любовью к человеку. Будет любовь – будет и мир». Михаил Литвяков вручил традиционный Почетный приз Президента - режиссеру Павлу Медведеву «Земля Иосифа». 

ПОБЕДИТЕЛИ 26 МКФ «ПОСЛАНИЕ К ЧЕЛОВЕКУ»:

Почетный президент фестиваля – режиссер-документалист Михаил Литвяков - на церемонии закрытия сказал: «Я счастлив, что фестиваль стремительно меняется. Раньше он был камерным, теперь он масштабный. Время летит очень быстро. И у меня сердечное послание молодым: «старайтесь как можно больше делать добра, наше искусство живет любовью к человеку. Будет любовь – будет и мир». Михаил Литвяков вручил традиционный Почетный приз Президента - режиссеру Павлу Медведеву «Земля Иосифа». 
 


ЖЮРИ МЕЖДУНАРОДНОГО КОНКУРСА в составе:
Председатель - Густ ван ден Берге (Бельгия)
Члены жюри - Джонатан Литтелл (США, Франция), Иван Твердовский (Россия), 
Збигнев Чапла (Польша), Дита Риетума (Латвия) 
посмотрев 42 картины, вошедшие в Международный конкурс, присудили:
- Гран при - полнометражный документальный «Глубина два», реж. Огнен Главович (Франция, Сербия, 2016). 
- Лучший полнометражный документальный фильм «Сны без звезд", реж. Мехрдад Оскоуеи (Иран, 2016). 
- Лучший короткометражный документальный фильм - «Я не отсюда» Маите Альберди (Чили, Дания, Литва, 2015). 
- Лучший анимационный фильм «Невероятные фигуры и другие истории 2» (Марта Пайек, Польша, 2016). 
- Лучший короткометражный игровой - «Импорт», реж. Эна Сендияревич (Нидерланды, 2016). 
- Диплом - «Дугма», полнометражный документальный, реж. Пауль Рэфсдал (Норвегия, 2016). 
- Диплом - «Блокнот», короткометражный документальный, реж. Майк Хублум (Канада, 2015). 
- Диплом - «Изабелла Морра», реж. Изабель Пальяи (Франция, 2016). 
- Диплом - «Воскресный обед», реж. Селин Дево (Франция, 2015). 

ЖЮРИ НАЦИОНАЛЬНОГО КОНКУРСА в составе:
Председатель Ханна Полак (Польша), 
Члены жюри - Зара Абдуллаева (Россия), Александр Расторгуев (Россия), Симона Бауманн (Германия), 
посмотрев 17 картин, вошедшие в Национальный конкурс, присудило:
– Приз «Кентавр» за лучший полнометражный документальный фильм разделили картины «Мой друг Борис Немцов», реж. Зося Родкевич и «Огонь», реж. Надя Захарова.
– Приз «Кентавр» за лучший короткометражный документальный фильм фильму «Вчерашний день», реж. Михаил Бушков.
– Приз «Кентавр» за лучший дебют фильму «Чужая работа», реж. Денис Шабаев.
– Диплом «За фильм о необходимости и сложности личного выбора» фильму «Саламанка» реж. Руслан Федотов, Александра Кулак.

ЖЮРИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО КОНКУРСА в составе:
Татьяна Николаенко (Россия), Максим Диденко (Россия), Ханнес Вартиайнен (Финляндия), посмотрев 27 картин, вошедших в Экспериментальный конкурс, присудило: 
– Приз «Кентавр» за лучший экспериментальный фильм картине «Если бы», режиссер Лор Пруво (Великобритания)
– Диплом «За идеальную комбинацию истории, танца и киноязыка» фильму «Она / ee», режиссер Соня Висс (Нидерланды)
– Диплом «За погружение в наши страхи и мечты» фильму «Когда вы проснетесь», режиссер Джей Розенблатт (США) 

ЖЮРИ ФИПРЕССИ в составе
Клаус ЛОЭЗЕР (Германия), Андреа Мартини (Италия), Максим Казючиц (Россия), посмотрев 10 фильмов, присудило:
– Диплом фильму Виталия Манского «В лучах солнца».

СТУДЕНЧЕСКОЕ ЖЮРИ в составе Любовь Морозова, Асия Шарипова, Иван Якубовский, отсмотрев 87 фильмов (все три конкурса) присудило:
– Приз фильму «Мэллори» реж. Хелена Тршештикова 
– Диплом «Дневник как средство исследования» фильму «Плацкарта» реж. Феликс Якубсон (Россия)
– Диплом «За поиск комичного в трагичном» фильму «Я не отсюда» реж. Маите Альберди, Гедре Жиките (Чили/Литва/Дания) 

ЖЮРИ ПРЕССЫ в составе Майкл Бом (председатель), Дмитрий Дибров, Андрей Архангельский, отсмотрев 
10 фильмов, присудило:
– Диплом фильму Виталия Манского «В лучах солнца».

На финальной пресс-конференции фестиваля часть призов вручил Почетный президент фестиваля Михаил Литвяков. 

- Приз имени Виктора Астафьева - учрежден дирекцией фестиваля «Послание к человеку» в 2002 году. Вручается российскому режиссеру - участнику Национального конкурса, в работе которого нашли отражение темы доброты, милосердия, любви и уважения к окружающему миру. Лауреата определяет жюри национального конкурса. Приз вручил Михаил Литвяков и председатель Союза Писателей Михаил Кураев за фильм «Собиратели морской травы», реж. М.Мурашова (Национальный конкурс). Приз получил звукорежиссер фильма Александр Дударев.

- Приз имени Павла Когана - вручается за лучшую российскую неигровую короткометражную картину, созданную в традициях Ленинградской студии документальных фильмов (ЛСДФ). Награда «Павел и Ляля» учреждена режиссером ЛСДФ Людмилой Станукинас (Коган) в 2001 году в память о Павле Когане (1931 - 1998) - классике отечественной документалистике , выдающемся режиссере, основоположнике ленинградской школы неигрового кино. Приз вручила Людмила Станукинас - фильму «Мой друг Борис Немцов». Приз получает продюсер фильма Макс Туула.

- Приз ассоциации DAN REVIVAL PROJECT памяти Дани Гуревича - вручается за лучшую операторскую работу, предусматривает приз в виде бронзового барельефа и диплом ассоциации, а также поездку лауреата во Францию с профессиональными целями. Ассоциация DAN REVIVAL PROJECT создана в 2003 году по инициативе родителей и друзей Дани Гуревича - оператора фильма «Бумер», трагически погибшего в Кармадонском ущелье при съемках фильма Сергея Бодрова "Связной" (2002). Приз вручила мама Дани Гуревича Елена Гуревича оператору Руслану Федотову за фильм «Костры и звезды». Приз получил режиссер фильма Саша Воронов (Национальный конкурс).

- Приз ЭПЦ «Беллона» - экологический правозащитный центр «Беллона» - петербургская общественная организация , часть международного экологического объединения BELLONA. «Беллона» наградит специальным призом лучший фильм, отражающий проблемы взаимоотношений человека и окружающей среды. В качестве приза победитель получит настоящее дерево, которое будет посажено в его честь на церемонии награждения. Приз вручил пресс-атташе фестиваля Дмитрий Губин режиссеру фильма «Ама-сан» Клаудия Варежан (Португалия).

- Приз Eclectic Translations. Переводческая компания Eclectic Translations наградит специальным призом картину, наиболее оригинально отражающую природу человека. В качестве награды победитель получит русские субтитры к этому фильму. Приз вручен фильму «10 метров», реж Аксель Даниэльсон и Максимильен ван Эртрик (Швеция). В связи с отсутствием режиссера на фестивале приз передан консулу по культуре Швеции г-жа Луиз Морсинг. 

Партнер фестиваля – сеть гипермаркетов Лента – вручил свой приз с формулировкой «Тема гуманизма в этой картине раскрыта как нельзя лучше» режиссерам Андрею Зубову и Даниилу Чащину за фильм *Звездочка решетка.


 

Новости партнеров: