"Лагерная" проза Йожефа Лендела будет презентована в "Маяковке"

01.10.2016 13:28 113
Известный венгерский литератор 18 лет провел в советских тюрьмах, лагерях, на «101-м километре» и в ссылке .

"Лагерная" проза  Йожефа Лендела будет презентована в "Маяковке"

Санкт-Петербург, 1 октября.

Центральная городская публичная библиотека им. В. В. Маяковского анонсировала презентацию книги «Просроченный долг» Йожефа Лендела, известного венгерского прозаика, поэта, публициста, лауреата венгерской национальной премии  имени Л. Кошута.

Проживший долгую и трудную жизнь, Йожеф Лендел (1896 – 1975) четверть века провел в СССР, из них почти 18 - в тюрьмах, лагерях (Норильлаг и др.), на «101-м километре» и в ссылке.

О советских лагерях Йожеф Лендел начал писать в 1951 в Сибири и стал одним из первых писателей в мировой литературе, написавший об этом социокультурном феномене. На Западе тексты Лендела стали известны благодаря интересу к теме, вызванному «Одним днем Ивана Денисовича» Александра Солженицына. На русском языке часть этих произведений была опубликована только в 1990.

«Просроченный долг» составили все произведения лагерного цикла: роман «Лицом к лицу», статья о его жизни и творчестве «Отвечаю за каждую свою строку», выдержки из сибирских тетрадей и дневников 1955 - 1975. С рассказом о жизни писателя выступит составитель и переводчик, автор послесловия Татьяна Лендел. Презентация книги «Просроченный долг» начнется в 17.00 19 октября 2016 в конференц-зале Центральной городской публичной библиотеки им. В. В. Маяковского (наб. р. Фонтанки, д. 46, второй этаж). Вход свободный.

Александр БЫСТРЫХ

 

Новости партнеров: