Российский этнографический музей рассказывает о своих реставраторах

01.10.2016 16:31 137
Выставка «Реставрация: ремесло и искусство» приурочена к 100-летию собственной реставрационной службы.

Российский этнографический музей рассказывает о своих реставраторах

Российский этнографический музей рассказывает о своих реставраторах

Санкт-Петербург, 1 октября.

Выставка «Реставрация: ремесло и искусство» в Российском этнографическом музее (РЭМ) стала посвящением собственной реставрационной мастерской, которая отмечает в этом году свое 100-летие.

Устроители проекта своей главной задачей считают вспомнить имена и дела специалистов, в самое разное время работавших в реставрационной мастерской РЭМ.

Выставка включает в себя три раздела: подлинные отреставрированные предметы из текстиля, дерева, металла, керамики, кости, кожи, стекла, гипса, музейный рассказ об особенностях реставрации этих материалов и документальная фиксация «до и после» отреставрированных предметов (пример такого экспоната - на фото) и, наконец, фильм, основанный на исторических фотографиях и документах.

Экспозицию составили 125 предметов, демонстрирующих современные технологии реставрации и консервации музейных экспонатов: предметы из кости (ступы, бабки для игры в кости, гребни, шкатулки, ларцы, иконы и скульптура, орнаментальные накладки на дверях юрт, седлах, луках, стрелах, сахароколках), предметы из кожи и меха (одежда и обувь, музыкальные инструменты, предметы домашней утвари, шкуры и кожи для укрывания жилищ), предметы из текстиля и деревянные артефакты.

Александр БЫСТРЫХ

 

Новости партнеров: