В Тампере прошел российско-финляндский культурный форум

02.10.2016 10:18 166
Темой двухдневной программы стали дети и молодёжь как культурный ресурс и культурный капитал будущего.

В Тампере прошел российско-финляндский культурный форум

Санкт-Петербург, 2 октября.

В Тампере прошел российско-финляндский культурный форум. В концертный зал "Тампере", где проходили пленарные заседания, тематические семинары, и, самое главное, партнерские переговоры по будущим совместным проектам, съехались 300 представителей культуры из страны Суоми и России.

Президент России Владимир Путин направил участникам форума приветствие, в котором отметил, что форум занимает важное место в общественной жизни России и Финляндии, вносит ценный вклад в решение многих актуальных вопросов двусторонней повестки дня.                                                                                                                 Особенно значимой и актуальной назвал президент тему нынешнего форума - "Дети и молодёжь как культурный ресурс и культурный капитал будущего". В России приобщению молодых людей к культурным и духовным ценностям традиционно придаётся большое значение. Президент России выразил уверенность, что совместная работа послужит дальнейшему укреплению российско-финляндских отношений, будет способствовать сохранению и приумножению добрых традиций дружбы и взаимного уважения, которые связывают народы наших государств.

Президент Финляндии Саули Ниинистё напомнил, что в следующем году Финляндия отметит 100-летие своей независимости. В юбилейный год запланировано много мероприятий, в том числе и за рубежом. Так, в 2017 будет возможность отпраздновать 100-летие независимой Финляндии и на следующем, организуемом в России, культурном форуме, который год от года приобретает все большее значение как платформа для новых инициатив и развития диалога в области российско-финляндского культурного сотрудничества. 

Темы предложенных самими участниками проектов представляли полный спектр направлений современной культуры: драматический театр и кукольный театр, реставрация и архитектура, музыка и танец, фольклор и народные ремесла, музейные обмены, история и архивное дело, связи городов-побратимов, живопись, литература, библиотечное и издательское дело.

Значимость «горизонтальных» культурных связей, дающих возможность регионам и городам обеих стран налаживать прямые творческие обмены, сделали форумы в Тампере уникальной формой культурной дипломатии, одним из важнейших направлений в сотрудничестве Финляндии и России.

За несколько прошедших лет было предложено почти 2500 (включая 2016) проектных заявок. Около тысячи проектов реализованы, причем некоторые из них продолжают работать на постоянной двусторонней основе.

Александр БЫСТРЫХ

Новости партнеров: