Продавцы полисов ОСАГО перешли на новые формы бланков

02.10.2016 11:24 148
Гознак оперативно изготовил более 14 млн. бланков, имеющих те же степени защиты, что и бумажные дензнаки.

Продавцы полисов ОСАГО перешли на новые формы бланков

Санкт-Петербург, 2 октября.

Продавцы полисов ОСАГО со вчерашнего дня обязаны работать исключительно на бланках нового образца. Об этом сообщил президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс.

По его словам, Гознак обеспечил страховые компании достаточным количеством бланков полисов (около 14,5 млн штук), приостановки работы компаний по причине недостаточного количества бланков не будет. По информации Юргенса, в России в квартал заключается до 10 млн договоров ОСАГО.

Глава РСА подчеркнул, что замена бланков — мера вынужденная, это одна из составляющих целого комплекса мероприятий союза по борьбе с мошенничеством и распространением поддельных полисов ОСАГО. «Мы добились блокировки сайтов и страниц в Интернете, которые поддерживаются российскими провайдерами, с объявлениями о продаже подделок. Сейчас ведется работа с провайдерами за рубежом», — отметил И. Юргенс.

Новый бланк страхового полиса ОСАГО имеет много степеней защиты, сопоставимых по сложности с денежными купюрами. На его фоне изображены графические фигуры, появилась плавная цветовая растяжка между желтым, розовым и сиреневым цветами, изменился основной шрифт, поменялись размер и расположение водяных знаков, в полис встроена металлизированная нить иного размера, на которой видна надпись «ОСАГО», а на просвет — «полис».

По экспертным оценкам, на черном рынке поддельных полисов пока не зафиксирован оборот поддельных бланков нового образца.

С 1 января 2017 страховые компании будут обязаны продавать электронные полисы ОСАГО. Это - тоже часть борьбы с мошенниками, так как нововведение сократит оборот бумажных бланков.

Александр БЫСТРЫХ

Новости партнеров: