В Петербурге завершился Всемирный форум ресурсных университетов

02.10.2016 12:08 197
Главной темой форума стало создание международного центра компетенций в горно-техническом образовании.

В Петербурге завершился Всемирный форум ресурсных университетов

Санкт-Петербург, 2 октября.

В Горном университете завершил работу Всемирный форум ресурсных университетов по устойчивому развитию (WFURS). Участниками научного форума стали ректоры ведущих минерально-сырьевых высших учебных заведений из 52 стран.

Главным вопросом программы стало обсуждение инициативы Горного университета по созданию международного центра компетенций в горно-техническом образовании под эгидой ЮНЕСКО. Центр будет проводить профессиональную аттестацию специалистов, работающих в минерально-сырьевом комплексе, его аккредитация в будущем станет обязательной для получения статуса горного инженера.

Актуальность темы для России обусловлена переходом отечественной высшей школы на Болонскую систему образования, заменившую на четырехгодичный бакалавриат классическую пятилетнюю схему подготовки инженеров.

Ректор Горного университета Владимир Литвиненко подчеркнул, что задача центра – объединение ведущих университетов мира в создании условий для мобильности студентов, аспирантов и специалистов, унификации образовательных и профессиональных стандартов, формировании единой системы международной профессиональной аттестации.

WFURS был создан в 2012 двумя старейшими высшими горными школами мира – Санкт-Петербургским Горным университетом и Фрайбергской горной академией. Первые  заседания WFURS прошли в Германии, Норвегии, Австрии и Японии. В ходе последнего из них Россия в конкурентной борьбе завоевала право на проведение нынешнего, пятого по счёту, форума.

Александр БЫСТРЫХ

 

Новости партнеров: