"Комиссаржевка" покажет премьеру о двух титулярных советниках из повестей Н. Гоголя

02.10.2016 12:58 201
Главную роль Акакия Башмачкина в «В одном департаменте…» исполняет н. а. России Георгий Корольчук.

"Комиссаржевка" покажет премьеру о двух титулярных советниках из повестей Н. Гоголя

Санкт-Петербург, 2 октября.

7 и 8 октября 2016 Театр им. В. Ф. Комиссаржевской покажет премьеру спектакля «В одном департаменте…». Постановка Юрия Стромова основана на двух произведениях русского классика – на «Записках сумасшедшего» и на «Шинели» - и имеет все объясняющий подзаголовок «Петербургская история по повестям Н. В. Гоголя».

За свою 75-летнюю историю «Комиссаржевка» обращалась к гоголевским текстам лишь дважды: в 1975 Р. Агамирзян поставил экспериментальную «Женитьбу» и в 2002 А. Исаков обратился к «Мертвым душам», используя инсценировку «Чичиков» М. Булгакова.

Создатели нового спектакля не стали «подновлять» по-прежнему актуальный и великолепный гоголевский текст, но создали новое видение и новое ощущение от известных повестей автора, поместив двух чиновников, двух титулярных советников в одну квартиру и в один департамент.  

«Записки сумасшедшего» и «Шинель». Вот представьте себе: два чудаковатых человека, и хозяйка в обеих повестях похоже описана - какая-то старушка, сдающая комнаты. Они вполне могли бы жить в одной квартире, где  вместе пьют чай, вместе идут на работу, вместе с работы, оба  - титулярные советники, и служат они в одном департаменте, но при этом какие разные! Акакий  не хочет общения, он в скорлупе, ему там удобнее, в социуме он себя плохо чувствует, а Поприщин, наоборот, - все время заявляет о себе, навязывает себя. В одной квартире живут, в одном департаменте служат, оба - титулярные советники -  и совершенно разные люди… А Петербург один,  зарплата одна, чай по утрам одинаковый», - рассказывает Игорь Минаев, автор сценической редакции премьерного спектакля.

Н. а. России Георгий Корольчук в августе 2016 отметил 70-летие началом репетиций спектакля. Он является режиссером постановки и играет Акакия Акакиевича Башмачкина: «Гоголя я очень люблю, люблю эту роль, этого человека и вообще людей. И, понимая, что это – про людей, а не про какого-то маленького человека, делаю это с удовольствием. Мне очень интересно, хорошо и комфортно быть с этим материалом, с этим режиссером, с этими ребятами, которые вокруг меня работают. И я хочу, чтобы это же ощутил зритель. Если мы все сделаем правильно, то вся любовь, которая была вложена режиссером и нами в этот материал, будет переливаться в зал».

Сценическая редакция Игоря Минаева. Режиссер – н. а. РФ Георгий Корольчук. Художник – Георгий Пашин. Музыкальное оформление –Владлен Неплох. Хореография Натальи Гавриловой. В спектакле заняты: н. а. России Георгий Корольчук, Ольга Арикова, Александр Анисимов, Егор Бакулин, Константин Демидов, Юрий Ершов.

Александр БЫСТРЫХ

Новости партнеров: