В Петропавловской крепости откроется выставка об "отце" советских луноходов

02.10.2016 13:31 112
Экспозиция приурочена к 95-летию основоположника космического транспорта Александра Кемурджиана.

В Петропавловской крепости откроется выставка об "отце" советских луноходов

Санкт-Петербург, 2 октября.

Во вторник, 4 октября 2016, в Музее космонавтики и ракетной техники им. В. П. Глушко (Иоанновский равелин Петропавловской крепости) Государственный музей истории Санкт-Петербурга откроет выставку «Первая колея на Луне».

Экспозиция, которая будет работать до 15 ноября 2016, посвящена 95-летию со дня рождения Александра Леонидовича Кемурджиана (на фото), основоположника космического транспортного машиностроения, конструктора отечественных планетоходов. На открытии выставки (12.00) будет присутствовать Владимир Александрович Кемурджиан, сын А. Л. Кемурджиана.

В Петропавловской крепости откроется выставка об "отце" советских луноходов

На выставке в Петропавловской крепости будут экспонаты из собрания Музея истории Санкт-Петербурга, из архивов «ВНИИТрансмаш» и семьи Кемурджиан: фотографии, документы, блок колёс самоходного автоматического шасси «Лунохода-1» и «Лунохода-2», прибор оценки проходимости ПрОП-М (первый в мире марсоход доставленный на Марс советской космической станцией «Марс-3»), личные вещи Александра Леоновича и космические вымпелы из коллекции Г. А. Плискина.

Александр Кемурджиан родился 4 октября 1921 во Владикавказе, детство и юношеские годы провел в Баку. В 1940 поступил в МВТУ им. Н. Э. Баумана, в 1941 ушел добровольцем на фронт. После окончания университета в 1951 с отличием был направлен на работу во ВНИИТрансмаш в Ленинграде. Занимался исследованиями фрикционной бесступенчатой передачи в трансмиссиях военных гусеничных машин, с 1959 возглавлял отдел новых принципов передвижения.

Под руководством А. Л. Кемурджиана во ВНИИТрансмаш сложился коллектив, работающий по космической тематике, сформировалось новое направление — космическое транспортное машиностроение. Разработаны основы теории, конструирования и испытаний планетоходов.

Коллектив создал и запустил в успешную эксплуатацию на Луне самоходные шасси «Луноход-1» (1970) и «Луноход-2» (1973), подвижные приборы для исследования поверхности Луны, Марса и Венеры.

Ученый работал на ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Под его руководством в сжатые сроки был создан дистанционно управляемый транспортный робот СТР-1, оказавший существенную помощь при ликвидации последствий аварии.

Александр БЫСТРЫХ

Новости партнеров: