Социальный рок «Взгляда»: Захаров, Листьев, Любимов, Бодров, Хаматова

02.10.2016 16:20 346
2 октября 1987 года состоялся первый эфир популярной телепередачи «Взгляд».

Социальный рок «Взгляда»: Захаров, Листьев, Любимов, Бодров, ХаматоваСанкт-Петербург, 2 октября.

2 октября 1987 года жители Страны советов впервые познакомились со «Взглядом». Лицом к лицу.

Кто бы мог подумать, что информационно-развлекательная передача, вместе с ее молодыми ведущими, навсегда изменит представление россиян о телевидении, да и жизнь страны в целом. Пожалуй, до сих пор она остается самой популярной и революционной программой Центрального телевидения. Телепередача обеспечила популярность «социального рока» в стране и это неслучайно. Именно программа «Взгляд» стала одним из значимых символов «перестроичного периода», полностью перевернув представление среднестатистического советского зрителя о том, что такое журналистика и, какой бывает она на самом деле.

В 1991 году передача на некоторое время была закрыта, однако, с 1992 года выпуски возобновили.

Социальный рок «Взгляда»: Захаров, Листьев, Любимов, Бодров, Хаматова

В разное время ведущими и соведущими программы выступали такие известные люди, звезды мировой величины, как: Никита Михалков, Влад Листьев, Игорь Кириллов, Чулпан Хаматова, Сергей Бодров, Евгений Додолев, Александр Политковский и другие.

Отметим, что передача просуществовала до 2001 года, однако, в 2007-м коллектив был удостоен специальной премии ТЭФИ в честь 20-летия программы, изменившей российское телевидение.

Любимова, Листьева, Политковского, Захарова и Додолева называли "улыбчивыми суперменами", "рыцарями правды", борцами за свободу. Независимые суждения, новая подача информации, все это нравилось советскому зрителю, который совсем не привык к подобному. По большей части передача привлекала зрителей именно гостями, которых ведущие приглашали в студию.

Валерий Кичин характеризовал эфир так: «За полтора часа программа успевала поговорить обо всём — и ни о чём всерьёз. Но воспринимали её всерьёз. Как знак нового сознания. Как образ мысли поколения. Отражала ли она потребности общества? Несомненно. Она давала иллюзию прикосновения к предметам доселе запретным, охотно и задиристо разоблачала. Но дальше не шла».

"Они были очень искренни. Это цепляло. Я думаю, что это обеспечило рейтинги и попадание в Книгу рекордов Гинесса - 180 миллионов зрителей у выпуска "Взгляда", - говорил ведущий программы "Взгляд" в 1989-1990 гг. Евгений Додолев.

Несменным ведущим оставался Александр Любимов, который был со "Взглядом" с 1987 по 2001 год, правда. Был и в его жизни период без телепередачи.

Александор Масляков вел выпуск 1 апреля в 1988 году.

Чулпан Хаматова и Сергей Бодров выступали в роли соведущих в "позднем" "Взгляде".

Социальный рок «Взгляда»: Захаров, Листьев, Любимов, Бодров, Хаматова

Сергей Сергеевич вел передачу с 1996 года по 1999 год.

В самом первом выпуске, где Бодров выступил в качестве соведущего, гостями программы стали Алексей Балабанов и Вячеслав Бутусов. Выпуск был посвящен Татьяниному дню, или Дню студента. Балабанов и Бутусов вспоминали свои студенческие годы и период становления своего творчества. Большое внимание Любимов уделили феномену "свердловского рока", участниками которого стали группы Наутилус, Чайф и Агата Кристи. Это не единственные представители рок-музыки, которые побывали в студии. Так, в 1989 году участие в программе принял даже Виктор Цой. Тот выпуск был посвящен кооперации в СССР. 

В общем, вещали со свежим взглядом смотря на вещи. Впервые ведущий мог себе позволить рассказать что-то о себе, вставить комментарий и быть абсолютно «своим» для зрителя. Все интервью велись в манере абсолютно живой и здоровой беседы.

В эфире программы режиссёр «Ленкома» Марк Захаров впервые сказал о необходимости захоронения Владимира Ильича Ленина и сжёг свой партийный билет члена КПСС. 

Имя передачи использовали в своих песнях Сергей Минаев, Игорь Тальков и Андрей Макаревич. Также в программе работали Иван Демидов, Дмитрий Дибров и Сергей Морозов.

Можно ли повторить такой опыт сейчас? Наверное нет.

А. Лысенко: «Сейчас на нашем ТВ уже не создать программу с такой же значимостью, повторить этот успех уже нельзя. Нет запроса. Время не то. Может быть, это хорошо. Сейчас время не революционное. А в начале 90-х молодежь была столь активно задействована в жизни, что ее нельзя уже было вычленить из взрослых. И молодежные программы уже не были востребованы. «До 16ти и старше», «Марафон-15» не имели никакого общественного влияния. Они стали просто возрастными программами». 

Новости партнеров: