Победа наступит, когда объявит Левитан

02.10.2016 15:08 116
Сегодня исполняется 102 года со дня рождения Юрия Левитана.

Санкт-Петербург, 2 октября. 

Сегодня исполняется 102 года со дня рождения Юрия Левитана. С чего же начинался путь известного на весь мир диктора? И через какие преграды пришлось пройти Левитану, чтобы стать врагом рейха № 1? 

2 октября 1914 года во Владимире в еврейской семье родился Юдка Беркович Левитан, ставший позднее самым знаменитым диктором советского радио. Левитан обладал редким по тембру и выразительности голосом. Ему поручали читать важнейшие политические документы, он вёл репортажи с Красной площади Москвы и Кремлёвского Дворца съездов, а также участвовал в озвучивании фильмов. А началось всё достаточно прозаично. Молодой юноша отправился в Москву исполнять свою мечту стать киноактёром, но провинциальный говор сразу обрубил Левитана на пути к своей цели: приёмная комиссия не углядела в нём таланта. 

Однако как только Юрий Левитан наткнулся на объявление о наборе на курсы дикторов, он тут же отправился в Радиокомитет. Благодаря очень сильному голосу Левитана всё-таки зачислили в стажёры и с окающим говором. 

Однажды развивающийся талант Левитана заметил сам Сталин. Ночью вождь слушал радио, где и отметил голос молодого диктора. Тут же Сталин совершил звонок председателю Радиокомитета и сказал, что именно этот парень должен читать его речи на XVII съезде партии. Таким образом, 19-летний Юрий Левитан стал диктором Советского Союза. 

Голос Левитана стал известен каждому жителю СССР. В годы Великой Отечественной войны он читал сводки Информбюро о последних событиях на фронте. Один из крупнейших полководцев Второй мировой войны Константин Рокоссовский однажды сказал, что голос Юрия Левитана стоит целой дивизии. 

Впрочем, по достоинству оценивали известного диктора многие. Адольф Гитлер не стал исключением. Он заявлял, что врагом №1 для него является Левитан. Враг №2 – это Сталин. Поэтому в первую очередь Гитлер обещал повесить именно Левитана, когда немецкие войска окажутся в Москве. В попытках нанести удар по Советскому Союзу, фюрер при помощи фашистских спецслужб разработал план по уничтожению диктора. За голову Левитана предлагали вознаграждение от 100 до 250 тысяч немецких марок. Известно, что диктора всерьёз охраняли. 

Опасаясь за жизнь главного символа стойкости – диктора Юрия Левитана, его в 1941 году отправили в Екатеринбург, а в 1943 – в Куйбышев. Тем более что работать в столице стало невозможно: радиовышки к тому моменту демонтировали потому, что для немецкой авиации они являлись ориентирами. 

Левитану довелось не раз видеть листовки, в которых обещали вознаградить того, кто его уничтожит. Ходили слухи, что разрабатывал план похищения диктора сам Геббельс. Рейхсминистр народного просвещения и пропаганды Германии мечтал о том, чтобы Левитан прочёл сообщение о падении Москвы в Берлине. Но этому не суждено было произойти. 

Когда у товарища Сталина однажды спросили: «Когда наступит победа?», он, долго не задумываясь, ответил: «Когда объявит Левитан». И это действительно произошло: несмотря на попытки уничтожить Левитана, именно он прочитал приказ ВГК 369 от 8 мая 1945 года с сообщением о победе.
 

Новости партнеров: