Приватизация «Башнефти» и «Роснефти» сделает «долларовых быков» ручными

03.10.2016 10:36 134
Государственная казна получит как минимум 1 триллион рублей, что позволит решить вопрос с дефицитом бюджета.

Санкт-Петербург, 3 октября.

Правительство РФ готово уже в ближайшие дни разработать «дорожную карту» процесса приватизации государственных долей в компаниях «Башнефть» и «Роснефть». За счет расходования части Резервного фонда, а также поступлений от приватизации удастся эффективно закрыть вопрос с дефицитом бюджета в этом году, который может составить от 3,5 до 3,7% ВВП. Это же означает, что, как неоднократно объявлялось, правительство России не намерено включать печатный станок и наполнять бюджет рублями таким образом. Цели — пополнить бюджет — можно было достичь, однако это сулило бы галопирующий рост цен и обвал стоимости российской национальной валюты.

Поступления от планируемой приватизации — не менее одного триллиона рублей — умерят оптимизм тех, кто ставил на значительный рост курса доллара США на валютном рынке к концу года, то есть был «быком» по доллару. Откровенно говоря, они этого ожидали уже давно, и «доллар по 100», а еще ранее говорилось и про «доллар по 200», однако этого так и не случилось. Единственной их надеждой остался конец года, когда «обычно» доллар США резко рос в цене. Такое было два последних года, однако не стоит забывать, что многие факторы такого роста теперь уже отсутствуют. За этот период российский бизнес наменял рубли на иностранную валюту и заплатил иностранным кредиторам более 200 миллиардов долларов — больше такого пика платежей не предвидится, так как в том числе из-за финансовых санкций Запада мы стали значительнее меньше занимать там, а значит меньше наращивать свои долговые обязательства в долларах США и евро.

Сократился и отток капитала — он, по свежей информации ЦБ РФ, за первое полугодие упал по сравнению с первыми шестью месяцами прошлого года более чем в 7 раз, до 7,1 миллиарда долларов. Конечно, свободное образование стоимости иностранных валют в России как раз и означает возможность всплесков их курсов в ту или иную сторону — это не признак нестабильности российской экономики, а прямое следствие того, что стоимость российского рубля никто не пытается сдерживать на каком-то уровне.

Приватизация «Башнефти» и «Роснефти» сделает «долларовых быков» ручнымиДва последних года нас научили, что даже при взлете курса доллара США до 85,99 рубля, как это было, например, 21 января в этом году, американская валюта может сильно подешеветь, когда за нее, на биржевых торгах последнего дня первого месяца осени, уже давали менее 63 рублей. 62 рубля 64 копейки за единицу американской валюты — самый низкий биржевой курс доллара США с начала этого года. То есть, за чуть более чем 9 месяцев доллар США потерял 27% своей стоимости, выраженной в рублях.

Опять-таки, если говорить о стоимости американской валюты в уже достаточно далеком прошлом по 30 рублей за доллар США, то можно сказать, что «доллар все-таки подорожал». Однако эти разговоры вряд ли имеют смысл для тех, кто выстаивал очереди у обменных пунктов банков в конце прошлого года и в январе-начале февраля этого года, тратя свои последние свободные рубли на доллары США и евро: они — потеряли, если им уже понадобились рубли. Конечно, кто-то может сказать, что стоит подождать, и доллар США и евро вновь побьют исторические рекорды своей стоимости в рублях. Да, но если это ожидание будет слишком долгим, а потери в виде утраты альтернативного дохода по банковским депозитам будут столь весомыми, то возникнет резонный вопрос — а стоила ли игра свеч?

Владислав Гинько, эксперт РАНХиГС при Президенте РФ

Новости партнеров: