Центр помощи диким животным «Велес»: желтые ворота, груда яблок и много-много зверей

04.10.2016 16:49 1913
Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ побывал в РК Центре «Велес», где не понаслышке знают, что такое защита животных

Центр помощи диким животным «Велес»: желтые ворота, груда яблок и много-много зверей

Санкт-Петербург, 4 октября.

Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ побывал в Центре помощи диким животным  «Велес», где не понаслышке знают, что такое защита братьев наших меньших.

Эти желтые ворота в поселке Рапполово в Ленобласти – вход на территорию «Велеса».

Российский карантинный центр диких животных «Велес» - единственный в России частный Центр помощи диким животным. У «Велеса» имеются государственная аттестация, свидетельства на деятельность по диким животным и соответствие всем нормативам, необходимое оборудование. Центр не получает государственного финансирования и существует исключительно на частные средства.

Подопечным «Велеса» может стать любое животное. Большинство зверей попадают сюда искалеченными человеком. Если нет шансов на то, что пациент сможет жить на воле, то он остается в Центре. Здоровые малыши после выкармливания опускаются в дикую природу.

Как попадают в «Велес»…

Жизнь обитателей питомника сильно смахивает на сценарий сериала… с побегами, приключениями и неожиданными поворотами сюжета. Но животные лишены дара речи, поэтому историю своих подопечных за них расскажут волонтеры.

Центр помощи диким животным «Велес»: желтые ворота, груда яблок и много-много зверейЛосенок Алюминька – пожалуй, самый знаменитый питомец «Велеса». В июне 2016 года в Осельках стая бродячих псов напала на лосиху с детёнышем. Мать загнали в лес, а лосенок пытался спастись в канаве с водой и уже начал тонуть. Растерзанную малышку отбил у разъяренной стаи рыбак.

Центр помощи диким животным «Велес»: желтые ворота, груда яблок и много-много зверейЛосенка привезли в Центр в очень тяжелом состоянии, а кличку ему дали в честь алюминиевого медицинского спрея, которым обрабатывали пораненную шкуру.

Крокодил Гена Гражданский с Гражданки в Санкт-Петербурге.

Центр помощи диким животным «Велес»: желтые ворота, груда яблок и много-много зверейЭто зеленое чудо, вальяжно развалившееся под лампами в террариуме, нашли на помойке. В прямом смысле слова. В 2014 году дворники обнаружили детеныша нильского крокодила у мусорных контейнеров на улице Вавилова.

Медведица Тоня появилась в 2015 году.

Центр помощи диким животным «Велес»: желтые ворота, груда яблок и много-много зверейСодержалась в жутких условиях, а цепь на шее медведицы вросла в шею так, что ее удалось удалить только хирургическим путем.

Песец Джеки

Центр помощи диким животным «Велес»: желтые ворота, груда яблок и много-много зверейЦентр помощи диким животным «Велес»: желтые ворота, груда яблок и много-много зверей– сбежал с пушной зверофермы.

Северные олени

Центр помощи диким животным «Велес»: желтые ворота, груда яблок и много-много зверей– в марте 2015 года оленья пара бродила вдоль Мурманского шоссе, где их поймали и привезли в Центр.

Центр помощи диким животным «Велес»: желтые ворота, груда яблок и много-много зверейВ мае у Гензеля и Гретель появился олененок Румпель. Недавно кто-то кинул в выгул пакет с отходами, где были таблетки и бытовая химия, содержимым которого и полакомились мама-олениха и олененок. Олениху спасти не удалось.

Гималайские медведи Маша и Миша

Центр помощи диким животным «Велес»: желтые ворота, груда яблок и много-много зверей- их в 2014 году привезли в Ленобласть из Уссурийска. Там они вместе с другими гималайскими медведями содержались при хозяйстве егеря. Знамениты своими побегами из «Велеса».

Волкособ Волк

Центр помощи диким животным «Велес»: желтые ворота, груда яблок и много-много зверей– полуволк, полусобака. Его щенком нашли в в логове волка за Ладожским озером.
Мама волчица, папа не понятен.

Медведь Потапыч один из первых поселенцев «Велеса». На зверя притравливали собак, и он убежал от людей, когда его везли к ветврачу. Ручной медведь пришел на участок к егерю под Гатчиной, который и сообщил о Потапыче в Центр.

Медведи Носик и Хвостик

Центр помощи диким животным «Велес»: желтые ворота, груда яблок и много-много зверей– медвежата вышли к людям в Ленинградской области. У одного медвежонка была сильно опухшая мордочка, поэтому обоих зверят (чтобы не разлучать) привезли в «Велес».

Центр помощи диким животным «Велес»: желтые ворота, груда яблок и много-много зверейОказалось, что у одного фиброзная остеодистрофия. Заболевание не лечится, но остановить его развитие можно. Носик точно не будет выпущен в природу, Хвостик, скорее всего тоже, так как они очень сильно доверяют человеку.

Рыси

Центр помощи диким животным «Велес»: желтые ворота, груда яблок и много-много зверей- их выкупили из питомника, животные были рождены и детство провели в неволе.

Центр помощи диким животным «Велес»: желтые ворота, груда яблок и много-много зверейЦентр помощи диким животным «Велес»: желтые ворота, груда яблок и много-много зверейЕсли выпустить их в лес, то вероятнее всего рыси погибнут, так как охотиться они не умеют.

Лисенок Гоша

Центр помощи диким животным «Велес»: желтые ворота, груда яблок и много-много зверей– попал под машину, в результате чего пришлось ампутировать раздробленную лапу.

Центр помощи диким животным «Велес»: желтые ворота, груда яблок и много-много зверейСейчас все заживает.

Кроме этого, за желтыми воротами ждут гостей:

лошадки,

Центр помощи диким животным «Велес»: желтые ворота, груда яблок и много-много зверей

альпаки,

Центр помощи диким животным «Велес»: желтые ворота, груда яблок и много-много зверейЦентр помощи диким животным «Велес»: желтые ворота, груда яблок и много-много зверей

лисы Чернобурая Рика и рыжие Алиса и Вук,

Центр помощи диким животным «Велес»: желтые ворота, груда яблок и много-много зверей

кошка Потапка, живущая в клетке у медведя Потапыча,

Центр помощи диким животным «Велес»: желтые ворота, груда яблок и много-много зверей

ослики Сеня и Луша,

Центр помощи диким животным «Велес»: желтые ворота, груда яблок и много-много зверей

зайцы,

Центр помощи диким животным «Велес»: желтые ворота, груда яблок и много-много зверей

белки Лапуля и Шустрик.

Центр помощи диким животным «Велес»: желтые ворота, груда яблок и много-много зверей

В «Велесе» есть и пернатые - разнообразию видов позавидует любой птичий двор.

Центр помощи диким животным «Велес»: желтые ворота, груда яблок и много-много зверейЦентр помощи диким животным «Велес»: желтые ворота, груда яблок и много-много зверейЦентр помощи диким животным «Велес»: желтые ворота, груда яблок и много-много зверейЦентр помощи диким животным «Велес»: желтые ворота, груда яблок и много-много зверей

Напомним, что Центр существуют только благодаря волонтерам.

Центр помощи диким животным «Велес»: желтые ворота, груда яблок и много-много зверей

Главный волонтер «Велеса» Вероника согласилась ответить на несколько вопросов:

Центр помощи диким животным «Велес»: желтые ворота, груда яблок и много-много зверейСколько «выпускников» у Центра?

 - Всего за время существования центра около 50 животных выкормлено и вылечено. Из них 23 медведя – даже не медведя, а медвежонка. Только в этом году выпущено три.

На данный момент много подопечных находится в «Велесе»?

 - Животные постоянно то прибывают, то убывают. Среднестатистическое количество – 150-160 питомцев, включая птиц и зверей.

По какой схеме найденыши оказываются в Центре?

 - Если животное или птицу находят, то звонят в МЧС. МЧС сообщает в зоопарк, но последние лет пять туда уже не обращаются, так как он постоянно отказывается от животных. Потом доставляют сюда.

А кто был первым питомцем Центра?

 - Деятельность «Велеса» начиналась со спасения ластоногих, на чем сейчас специализируется репинский реабилитационный комплекс. Сегодня «ветераном» фонда считается медведь Потапыч, который живет у нас с самого начала.

Все желающие могут помочь питомцам «Велеса», зайдя в официальную группу Центра. Можно перечислить деньги, приехать на экскурсию в центр и привести гостинцы, или стать волонтером и «поработать ручками».

Центр помощи диким животным «Велес»: желтые ворота, груда яблок и много-много зверейНапример, на переборке яблок…

Новости партнеров: