В весенний призыв 70 тыс. призывников уклонились от службы в армии

03.10.2016 12:39 219
С 1 октября стартовала осенняя призывная кампания. В ходе призыва ЗВО предстоит призвать и направить на службу в армию около 45 тыс. призывников.

Санкт-Петербург, 3 октября.

С 1 октября стартовала осенняя призывная кампания. В ходе призыва ЗВО предстоит призвать и направить на службу в армию около 45 тыс. призывников.

Об этом сообщил врио начальника организационно-мобилизационного управления штаба Западного военного округа полковник Игорь Головач.

Большинство призывников обещаю не отсылать далеко от дома, а направить на службу по месту жительства, то есть в части, расположенные в своем либо в соседнем регионе. Женатым призывникам, призывникам с детьми или с престарелыми родителями, разрешат служить в тех же субъектах РФ, где они зарегистрированы. 

165 человек этой осенью планируется отправить на прохождение альтернативной гражданской службы.

В ходе весенней призывной кампании в армию отправилась 51 тысяча новобранцев. Причем, призывалось 197 тыс. человек. Более половины из них по тем или иным причинам получили отсрочку, а 21,5% призывников были отсеяны по состоянию здоровья. Большая часть заболеваний, диагностируемых у молодых людей, связаны с проблемами костно-мышечной системы.

Альтернативную службу в весенний призыв выбрали 260 человек, однако направление получили только 169 молодых людей. Напомним, альтернативную службу с 2004 года могут выбрать те граждане, чьи вероисповедание или убеждения противоречат несению военной службы. Как правило, выбравшие альтернативную службу направляются на работу в медицинские организации своего региона. Это онкодиспансеры, тубдиспансеры, геронтологические центры. Подбор места альтернативной службы находится в ведении министерства социального развития.

В весенний призыв было зафиксировано 263 уклониста, материалы по которым готовятся для передачи в следственные органы. Помимо этого львиная доля молодых людей (71 тыс. человек с территории ЗВО), не проживающих по месту регистрации, просто не получила повестки и не явилась в военкомат. 

Игорь Головач напомнил, что гражданам, достигшим 27 лет и уклонившимся от службы в армии без законных оснований, вместо военного билета будут давать специальные справки, наличие которых закроет для них возможность занимать государственные должности. 

Новости партнеров: