Нобелевский лауреат Арье Варшель посетил лаборатории биотехнологической компании BIOCAD

03.10.2016 21:53 332
Лауреат Нобелевской премии в области химии Арье Варшель в ходе визита в Петербург осмотрел площадки инновационной биотехнологической компании.

Нобелевский лауреат Арье Варшель посетил лаборатории биотехнологической корпорации BIOCAD

Санкт-Петербург, 3 октября.

Лауреат Нобелевской премии в области химии Арье Варшель в ходе визита в Петербург осмотрел площадки инновационной биотехнологической компании.

Интерес именитого биохимика и биофизика к BIOCAD отнюдь не случаен – тема его работы, получившей в 2013 году Нобелевскую премию, звучала так: «Создание основы современных методов молекулярного моделирования химических и биологических систем». Именно с использованием этого направления и работает инновационная биотехнологическая компания полного цикла BIOCAD, фармацевтический комплекс которой находится в особой экономической зоне Петербурга Нойдорф. BIOCAD самостоятельно разрабатывает и выпускает препараты от таких серьезных заболеваний как рак, ВИЧ, гепатит С, рассеянный склероз и псориаз.

BIOCAD успешно продолжает начинания Варшеля - научные разработки, сделанные ученым в компании единомышленников еще в далеком 1976 году, актуальны и по сей день. И российская корпорация успешно реализует главный прорыв в прикладной науке, заслуживший Нобелевское признание - современные методы молекулярного моделирования химических и биологических систем позволяют в кратчайшие сроки прийти к разработке нового жизненно важного препарата.

Нобелевский лауреат Арье Варшель посетил лаборатории биотехнологической корпорации BIOCAD

Множество специальных терминов, произнесенных сегодня в ходе визита Арье Варшеля в лаборатории BIOCAD мало что скажут простому обывателю, но за ними кроется главная идея, связывающая нобелевского лауреата с российской корпорацией – при разработке новых лекарств от, казалось бы, неизлечимых болезней используется принципиально новый метод. Он основывается на решении задач биологии в плоскости точных наук. Иными словами, многие процессы, происходящие в живых клетках, могут быть с большой долей вероятности спрогнозированы при помощи современных алгоритмов, то есть настало время, когда не надо тратить длительное время на определение результата эксперимента опытным путем – его можно рассчитать заранее и определить его целесообразность.

Арье Варшель впервые приехал в Россию – он приглашен в качестве спикера на конференцию в Сочи. Но ученый не мог обойти вниманием Петербург, город интересовал его и с эстетической, и с научной точки зрения. Посетив петербургскую площадку компании, которая за пятнадцать лет своего существования превратилась в фармацевтическое предприятие полного цикла, самостоятельно разрабатывающее препараты от молекулы до внедрения в жизнь, Варшель остался под сильным впечатлением. Ученый отметил, что его поразила оснащенность и слаженность работы лабораторий, но более всего удивил тот факт, что столько людей, особенно молодых, интересуются наукой.

Нобелевский лауреат Арье Варшель посетил лаборатории биотехнологической корпорации BIOCAD

Нобелевский лауреат признался, что все его заслуги в науке обусловлены безмерной любовью к ней и другого жизненного пути он для себя не видит. Но если бы существовала гипотетическая возможность начать изучать что-то другое, кроме биохимии, он бы лет пятьдесят тому назад начал заниматься исследованием мозга – в этом направлении ученый также видит большие перспективы.

Новости партнеров: