День защиты животных: О нашей человечности говорит отношение к братьям нашим меньшим

04.10.2016 13:25 118
4 октября в мире отмечается День защиты животных. И именно сегодня мы решили собрать истории о людях, которые делают для животных больше, чем для себя.

Санкт-Петербург, 4 октября 

4 октября в мире отмечается День защиты животных. И именно сегодня хочется вспомнить тех, кто делает для животных даже больше, чем для себя; о тех, кто помогает не один день в году, а в течение всей своей жизни. Это обычные люди, которые не стремились стать знаменитыми, но волей случая об их добрых делах узнали. И таких, как они, очень много. По крайней мере, хочется в это верить.

Чтобы не быть голословными, НЕВСКИЕ НОВОСТИ решили собрать некоторые истории, которые рассказывают о таких людях с большой буквы.

Пожалуй, один из самых знаменитых петербургских альтруистов – это бездомный географ-экскурсовод Вячеслав Романович Раснер. НЕВСКИЕ НОВОСТИ уже рассказывали о нем.

Это невероятно умный и интеллигентный человек с большим сердцем. Он не мог просто взять и пройти мимо бездомных животных. Вячеслав Романович не только кормил их на свои деньги, но и давал им крышу над головой – он приводил животных в свою комнату в коммуналке. Когда их количество достигло 20 особей, жильцы дома начали жаловаться на старика. Тут же подоспели недобросовестные риелторы, которые обманули Вячеслава Романовича и оставили без крыши над головой. Так человек, помогающий бездомным животным, сам оказался на улице. Его приютила благотворительная организация «Ночлежка», где теперь временно проживает Вячеслав Романович Раснер. Он проводит экскурсии по городу, рассказывая о малоизвестных фактах Санкт-Петербурга. Фиксированной оплаты его экскурсий нет, каждый дает столько, сколько может или хочет. А заработанные деньги Вячеслав Романович, как и раньше, делит со своими четвероногими друзьями.

Другой случай. В Челябинской области семья сердобольных женщин тоже пожертвовала своей квартирой ради бездомных собак. Когда их в квартире стало уже несколько десятков, у семьи стало не хватать денег, поэтому они взяли в долг, а выплатить не смогли. В итоге, когда долг достиг 4,5 млн рублей, судебные приставы  забрали квартиру в счет его погашения.

Стоматолог из Греции по прозвищу Такис (настоящее имя Теоклитос Проестакис) не смог оставаться равнодушным, когда увидел, как люди стали выбрасывать своих собак на свалку, потому что не могли прокормить их в кризис. «Там было множество умирающих от голода собак со сломанными ногами. Я был в ужасе от этого зрелища», - делится впечатлениями Такис. Он в одиночку на собственные средства решил построить приют для собак и построил. Сейчас большая часть его заработка уходить на этот приют, примерно 2000 евро в месяц (содержание собак плюс лекарства и оплата ветеринара). Позже ему стали помогать неравнодушные люди из США и Европы. Хотя некоторые его соседи постоянно угрожали перестрелять всех собак. Но Такису не только удалось вылечить собак и прокормить их, но и даже найти многим новый дом.

В Исландии биологи раскрасили дорожное полотно в яркие цвета, чтобы спасти мигрирующих птиц. По мнению ученых, это должно отпугивать их и снизить риск попадания под колеса автомобилей. Все дело в том, что птицы часто присаживаются на теплую дорогу, чтобы отдохнуть. А водители их не замечают, так как окрас птиц часто сливается с асфальтом.

Мужчина из Индии всю жизнь мечтал помогать животным и осуществил свою мечту. Он 10 лет копил на то, чтобы купить машину скорой помощи и развозить на ней пострадавших бездомных животных.

Американец Марк Имхов бесплатно стрижет собак в одном из нью-йоркских приютов, чтобы у них был шанс понравиться новым хозяевам.

День защиты животных: О нашей человечности говорит отношение к братьям нашим меньшим

Для того чтобы помочь животным, не обязательно перекраивать свою жизнь. Иногда достаточно один раз сделать доброе дело, чтобы доказать, что в нас еще жива человечность.

Например, как эти молодожены из Калининграда, которые попросили гостей в качестве подарков приносить корм для собак и кошек, а после торжества передали подаренное в приюты для брошенных животных.

День защиты животных: О нашей человечности говорит отношение к братьям нашим меньшим

Или как этот московский полицейский, который завидев на рельсах мечущуюся собаку, не раздумывал ни минуты – спрыгнул и вытащил беднягу из-под колес поезда.

А другой житель Москвы вытащил котенка с рельсов в метро, а так как он находился в этот момент в нетрезвом состоянии, ему вдобавок был выписан штраф на 1500 рублей. Но спаситель совсем не расстроился, ведь он спас жизнь.

В Португалии вопрос о защите животных решили на государственном уровне. Парламент страны летом 2016 года единогласно принял законопроект, запрещающий убивать бездомных животных. До принятия закона в Португалии убивали около ста тысяч бездомных кошек и собак ежегодно. Сейчас приюты обязаны стерилизовать животных и находить им новых хозяев.

А в Чили, в городе Кильпуэ бездомных собак устроили на службу в полицию Теперь они сопровождают полицейских, носят светоотражающие жилеты и хорошо питаются.

Некоторые успевают и рекламу себе сделать, и животных защитить. Как, например, автоконцерн Nissan. Компания выпустила ролик под названием «Knock Knock Cats!», чтобы привлечь внимания к кошкам, которые прячутся возле двигателя под капотом автомобиля, чтобы согреться. Создатели ролика призвали автовладельцев стучать по капоту, прежде чем заводить автомобиль. Возможно, это спасет чью-то жизнь.

И, наконец, совсем нетривиальный подход к спасению погибающих животных был у техасских мужчин героических профессий: пожарных, полицейских, военных. Они разделись для календаря под названием «Красавцы и псы», средства от продажи которого поступают в приюты для бездомных животных. Кстати, собаки, принимающие участие в съемке с «красавцами» тоже являются питомцами приюта, и фотографии в календаре призваны увеличить их шансы на обретение новых хозяев.

День защиты животных: О нашей человечности говорит отношение к братьям нашим меньшим

После таких историй хочется верить в добро, ведь это лишь малая часть замечательных поступков, на которые идут люди ради животных. По этому поводу очень хорошо выразился Чак Паланик. Он сказал: «Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными». И сложно с ним не согласиться.

Новости партнеров: