Питер напомнил Москве об элементарных правилах, сложившихся на арт-рынке

05.10.2016 12:06 117
Директор петербургской галереи обвинила Московский Центр фотографии в краже идеи.

Санкт-Петербург, 5 октября. 

Директор петербургской галереи «KGallery» Кристина Березовская обвинила Московский Центр фотографии имени Братьев Люмьер в краже идеи. По словам Березовской на странице в социальной сети «Facebook», её московские коллеги нарушили договорённости, когда организовывали выставку снимков фотографа Роберта Уитмена. 

Выставка, которая откроется в Московском Центре фотографии имени Братьев Люмьер 12 октября, называется «Михаил Барышников. Метафизика тела». Идея данной выставки принадлежит «KGallery», где летом 2016 года были представлены эти же фотографии под названием «Baryshnikov by me. Robert Whitman». Затем выставка должна была состояться в Москве, но организаторы узнали, что их замысел был украден полностью, не считая названия выставки, и отказались от этой идеи. 

Кристина Березовская так объясняет случившееся: 

«Мы нашли малоизвестного в России фотографа, инвестировали в пиар и маркетинг, разработали и провели две его выставки, запланировали с О.Л. Свибловой даты выставки в Москве и вдруг узнаём, что уважаемый Центр фотографии имени братьев Люмьер и уважаемый художник уже обо всём договорились. Только название поменяли. Теперь всех ждут на выставке под названием «Метафизика тела». 

Директор петербургской галереи «KGallery» напомнила коллегам о простых правилах, которые сложились на арт-рынке: 

«Помимо всех юридических аспектов Центр нарушает элементарные правила, сложившиеся на арт-рынке. Художников, проекты и идеи коллег  не красть.
Этическую позицию обоих участников этого творческого альянса я оставлю без комментариев. В кризис все выживают как могут
».

Новости партнеров: