Цена на сигареты сильно увеличится из-за роста акциза

05.10.2016 12:26 146
Директор по корпоративным отношениям "БАТ Россия" (бренды Dunhill, Kent, Pall Mall и другие) Александр Лютый заявил, что в ближайшие три года цена на сигареты существенно вырастет, если Министерство финансов индексирует акциз на табак.

Санкт-Петербург, 5 октября 

Директор по корпоративным отношениям "БАТ Россия" (бренды Dunhill, Kent, Pall Mall и другие) Александр Лютый заявил, что в ближайшие три года цена на сигареты существенно вырастет, если Министерство финансов индексирует акциз на табак. Об этом в среду, 5 октября, сообщает газета "Известия".

Так, ведомство намерено в 2017-2019 годах повышать акцизы на табак на 10%. 

"Производители будут вынуждены поднимать отпускные цены в ответ на повышение ставок акцизов и на естественный рост других издержек", - сказал Лютый, добавив, средняя цена пачки за счет увеличения акциза вырастет на 13% - до 102 рублей. 

По словам собеседника издания из "БАТ Россия", новая средняя цена пачки сигарет в низком ценовом - 107 рублей, в среднем - 107 рублей, в премиальном - 122 рубля. При учете других издержек, в частности, стоимость табака, транспортные расходы, стоимость будет еще выше: к 2019 году она может вырасти на 50%.

Вице-президент компании JTI (бренды Winston, Mevius, Camel, Sobranie) по корпоративным отношениям и коммуникациям в России Сергей Киселев считает, что новое значение акциза и изменение стоимости сигарет в России может привести к росту нелегальной торговли табаком.

При этом повышение стоимости сигарет не провоцирует людей бросать курить. "В начале 2000-х пачка сигарет стоила 7–10 рублей. Мы видим колоссальный рост цен, но кратного уменьшения количества бросивших курить людей нет", - поделился своим мнением исполнительный директор Общероссийского движения за права курильщиков Андрей Лоскутов.

Новости партнеров: