Российский биофизик ставит на себе сенсационный эксперимент, который вернет ему молодость

05.10.2016 13:52 399
Биофизик Алексей Карнаухов ставит на себе уникальный эксперимент, который продлит ему жизнь и омолодит на несколько лет.

Санкт-Петербург, 5 октября

Биофизик Алексей Карнаухов ставит на себе уникальный эксперимент, который продлит ему жизнь и омолодит на несколько лет. Об этом в среду, 5 октября, сообщает газета "Известия".

Ученый в течение продолжительного времени проводил опыты на грызунах. Так, мыши, участвующие в эксперименте, стали жить на 34% дольше. Сейчас Карнаухов проверит способ на себе - это будет первый случай апробации технологии омоложения и продления жизни на человеке.

По словам ученого, операция довольно простая: необходимо извлечь стволовые клетки у человека в относительно молодом возрасте, поместить их в криобанк, а затем, спустя годы, пересадить в уже постаревший организм. 

Таким образом, введенные клетки заменят более старые, и человек станет выглядеть и чувствовать себя на тот возраст, в котором был произведен забор костного материала. 

"Мне почти 55 лет, а это крайний возраст для донора. Понятно, что мой метод пока еще окончательно не доказал свою эффективность, но если сидеть и ждать, пока это произойдет, драгоценное время уйдет — в наших клетках постоянно накапливаются новые ошибки. Саму же процедуру забора костного мозга по степени риска и опасности для жизни можно сравнить с косметическими операциями. Конечно, всякое бывает, но для врачей это скорее рутинная, сертифицированная и не раз проведенная операция", - рассказал Карнаухов. 

Повторная пересадка ему будет проводится ориентировочно через 10 лет - в 65. Ученый отметил, что выглядеть и чувствовать себя на 55 лет он должен будет до тех пор, пока введенные клетки также не износятся. Есть шанс, что здоровье и внешность 55-летнего мужчины Карнаухов сохранит и в 75, и даже в 85 лет. Более того, он рассчитывает прожить не менее чем на десятилетие больше. 

Шансы на успех эксперимента биофизик оценивает крайне высоко - на 95-97%. Оставшиеся проценты оставляет лишь на тот случай форс-мажора: в криохранилище случится авария, клеточный материал будет утерян, врач разобьет колбу и так далее.
 

Новости партнеров: