«Занимательная арифметика»: обратная сторона педагогической практики

05.10.2016 16:05 172
Социальный ролик об издевательствах над учителями набрал 4 млн просмотров.

Санкт-Петербург, 5 октября.

Подкладывать кнопки на сидения учителям, подпиливать ножки стула или выливать баночку клея на сидение преподавателя – все это давно забытые устаревшие шутки, которые сейчас можно увидеть лишь в стареньких комедиях.

Шутки нынешнего школьника куда более изощренные и опасные, а иногда дети способны переходить за любые рамки дозволенного.

Вспомнить хотя бы книгу про того самого географа, который пропил глобус. Не самый удачный пример порядочного педагога, зато наглядно демонстрирует то, как могут быть безжалостны подростки.

Кто виноват в том, что со временем становятся трудными? По какой причине в школах мы все чаще сталкиваемся с ситуацией, когда поведение детей становится асоциальным и может нанести вред здоровью и психике взрослого человека? На эти и другие вопросы режиссер ролика «Занимательная арифметика» постаралась ответить небольшим фильмом, который многие окрестили «хорошей социальной рекламой», отметив, что её так мало в России.

Сенсационный социальный ролик режиссера Елены Артюх просмотрело больше 4 млн человек.

Современное общество по привычке защищает учеников, а на защиту педагогов встает редко, однако, как показывает практика, иногда и учителя нуждаются в защите от нерадивых школьников.

Трёхминутный видеоряд под динамичную музыку повествует о том, чем могут закончиться "школьные шалости" и как близка черта закона. Сначала подросток кидает в преподавателя бумажками, потом берет ее сумку и начинает раскидывать ее вещи по классу. Всё это один из учеников снимает на телефон. Молодая учительница, заметив пропажу, начинает кричать и выгоняет хулигана из класса. Потом мы видим парня в тюрьме. За что же "упекли" невинного ребёнка за решётку, становится ясно в конце. Любопытно, что мнения пользователей относительно поведения учительницы и подростка разделились пополам. Одни обвиняют женщину в непрофессионализме, другие, наоборот, считают главного героя исчадием ада. В любом случае, социальная реклама сделала свое дело, считают её создатели.

«В интернете много роликов, дискредитирующих учителей. Мы сняли ответ этому беспределу и выиграли. Четыре миллиона просмотров это не шутка. Я бы сказала, что у социальной рекламы в России вообще нет подобного опыта. Это означает, что и полезное видео можно сделать популярным. А ещё это означает, что в головах подростках отложится не только шипение газировки из телерекламы, но и неприятный осадок после смешка в классе», - отмечает режиссер.

Сегодня 5 октября, а это значит, что по всей стране отмечается День учителя. Тот самый день, когда педагогам принято дарить цветы и подарки за их тяжелый труд, потому что воспитание – один из самых нелегких путей, которое может выбрать человек. На данный момент не существует четкого алгоритма обучения детей и подростков, поскольку все люди разные. К каждому из детей нужен определенный индивидуальный подход, однако системы воспитания разрабатываются уже давно. Одним из самых известных примеров стала «Педагогическая поэма» Макаренко, где за основу взята попытка создания полной педагогической системы на примере колонии для несовершеннолетних правонарушителей, преобразованной в ходе педагогического опыта в детскую трудовую колонию.

Макаренко действительно работал с трудными уголовниками и детьми-беспризорниками в Полтавской колонии.

Его задачей, как и задачей режиссера социального ролика, являлось воспитание разумного подростка, который уважительно будет относиться к своему труду, но, что еще более важно, к труду педагога.

Елена Артюх также отметила, что останавливаться на одном ролике не собирается:

«Мне интересны многие темы: инвалиды, бездомные, волонтеры, имидж страны, экология, просто социальная ответственность… Иногда даже не хочется об этом говорить. Потому что слишком много говорим, делаем мало. Я все жду баланса. Поэтому пока что-то не сделаю в любой из перечисленных областей, не имею права говорить. Когда сделаю, то расскажу, как, почему, как надо и покажу пример. Конечный результат нашей совместной работы это разумный подросток, в их количествах измеряется наша работа! Я желаю учителям хороших и благодарных учеников. Это очень тяжёлый труд, но пусть он компенсируется цветами! С праздником, дорогие Учителя!».

Новости партнеров: