С рынка жилой недвижимости ушли все инвесторы - покупают только "для себя"

05.10.2016 15:24 180
В Ассоциации банков Северо-Запада прошел круглый стол о ситуации на ипотечном рынке.

С рынка жилой недвижимости ушли все инвесторы - покупают только "для себя"

Санкт-Петербург, 5 октября.

Эксперты рынка недвижимости, представители крупных банков, работающих на ипотечном рынке Петербурга и девелоперы обсудили на круглом столе, организованным TT Finance, стоит ли в 2017 ожидать бум ипотечного кредитования.

Вопреки общему пессимистичному фону деловых прогнозов, ситуация на первичном рынке недвижимости оказалась к четвертому кварталу 2016 вполне благополучной. В целом рынок вернулся к показателям вполне успешного 2014 – и по количеству кредитных заявок, и по их объему (средневзвешенный размер одного кредита - в пределах 1,9 – 2 млн. р.).

Программа по военной ипотеке, «ипотека для молодой семьи» (когда один из супругов не достиг возраста 35 лет) и ипотека с государственной поддержкой со ставкой от 11,4% годовых  - вот топ-3, о котором на круглом столе говорили топ-менеджеры Северо-западного Сбербанка. Стабильной популярностью пользуются и другие программы - ипотека с материнским капиталом, ипотека по двум документам и нецелевые кредиты под залог недвижимости.

Заместитель управляющего филиалом Абсолют Банка в Санкт-Петербурге Мария Батталова сообщила, что ипотечный портфель филиала превысил 1,7 млрд. р., это в два раза больше, чем за аналогичный период 2015. В банке ожидают, и эти ожидания подтверждаются текущей динамикой продаж, что год будет еще более успешным, чем предыдущий.

С рынка жилой недвижимости ушли все инвесторы - покупают только "для себя"

Доля ипотеки с господдержкой в портфеле филиала в течение последних месяцев варьируется в пределах 60-65%. «Кредиты с госсубсидированием в настоящее время преобладают, - говорит госпожа Баталова. - Но в то же время, заметную долю в портфеле занимает несубсидируемая ипотека для первичного рынка недвижимости.

Начальник отдела ипотечного кредитования филиала ВТБ24 в Санкт-Петербурге Татьяна Хоботова уверена, что 2016 можно считать переломным: по ряду показателей кризис остался в прошлом. Эксперт напомнила, что итоги первого полугодия у большинства игроков по объемам выдачи превзошли ожидания. В целом по России ипотечный рынок по сравнению с первым полугодием 2015 вырос в полтора раза. А рост рынка в Петербурге на фоне других регионов был еще значительней. К примеру, показатели филиала ВТБ24 выросли в 1,8 раза.

Президент Ассоциации банков Северо-Запада Владимир Джикович констатировал, что сегодня ипотека – вид кредитования с наименьшим риском. И участники круглого стола единодушно признали, что заемщики ведут себя в кризис более чем ответственно.

«Парадоксальность ситуации состоит в следующем, - подчеркнула Татьяна Хоботова. - При сокращении реальных доходов граждане больше, чем в благополучные времена, боятся не справиться с долговыми обязательствами по ипотеке. Поэтому займы выплачиваются даже лучше, чем до кризиса, просрочка не растет».

Александр БЫСТРЫХ

Новости партнеров: